河北新闻本网原创

河北高质量发展新脉动|喜看“粮田”变“良田”!宁晋县换马店镇实现高标准农田全覆盖

2023-05-12 06:44:42 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

视频摄制:河北日报记者郝东伟、赵永辉、戎晓杰  通讯员:孙亚伟

宁晋县换马店镇实现高标准农田全覆盖

喜看“粮田”变“良田”

田成方、林成网、路相连……春耕时节,行走在河北省宁晋县换马店镇的高标准农田间,广袤田野一览无余,绿油油的小麦攒足了劲儿拔节生长。

一块高标准农田,到底“高”在哪儿?

宁晋高标准农田_副本.jpg

近日,宁晋县金蜜种植专业合作社负责人王拥军(左)在查看小麦长势。 河北日报记者赵永辉摄

4月7日,记者走进换马店镇米家庄一村的麦田,远远地就能看见宁晋县金蜜种植专业合作社负责人王拥军忙碌的身影。他正在仔细查看小麦长势及病虫害发生情况。

听到记者招呼,王拥军拍了拍身上的尘土,迎上前来。“这地种得就是给力,田面平整,设施完善。你看这小麦,长势多好!”蹲在麦田里,他拔出一棵麦苗轻捻分蘖。“分蘖多,抽穗多,收成就高。今年长得不赖!”

王拥军的这片地,属于高标准农田。2019年,村里开会,村支书动员:“今年政府给咱们村建设高标准农田,免费提升,大家伙儿说说,愿意不?”

高标准农田?王拥军听着新鲜:“怎么个‘高’法?”

相较于一般农田,高标准农田具有集中连片、设施配套、高产稳产、生态良好、抗灾能力强等优势和特点,这样的农田可与现代农业生产和经营方式相适应——在现场提问环节,疑惑被逐一解答。

“这可是大好事!”王拥军点点头,举双手支持。不久,施工队进驻田间地头,改田、改土、改水,王拥军也跑前跑后,忙得不亦乐乎。

米家庄一村高标准农田项目竣工验收后,王拥军走进田间惊喜地发现,之前的补丁地、巴掌田都变成了连片田,高高低低的田块变得平坦,“看着心里都觉得敞亮,庄稼种在高标准农田里,那才叫一个踏实。”

高标准农田带来的惊喜还有很多。一条条3米多宽的机耕道纵横交错,为机械化提供了便利。“往年小麦抢收是最发愁的时候,如今地块相连,大型农机可以敞开撒欢,种地轻松多了。”王拥军介绍,他们合作社如今已实现耕、种、管、收全程机械化,省力高效。

过去,合作社都是通过地垄沟浇水,大水漫灌,费时费力。如今,地里安装了自动化喷灌设施,对麦田实施水肥一体化灌溉,不仅省时省力,还比传统灌溉方式节水三到五成。“特别是遇到大旱天,自动化设备的优势就凸显出来,不仅浇得匀,而且不容易干。不像以前,1200亩地浇完一遍得好几天。刚浇完,最先浇的地又渴了。”王拥军感慨,“浇地也方便多了!”

由于农业灌溉用电时间较为集中,过去因变压器容量不足,农灌时只能采取分时分区域的方式灌溉。为了让种粮农民用上安全电、放心电,在高标准农田项目建设过程中,换马店镇优先做好电力基础设施提升,通过高压线上天、低压线入地,对农业用电进行增容改造,全面增强农业灌溉供电保障能力。

高标准农田建设,让田间管理能够对症下药,精准提效。王拥军指了指地头的小气候自动观测站,它就像一双“眼睛”,可实时测量风向风速、温湿度、光合有效辐射等,为农田施肥、浇水等田间管理提供数据参考。“去年秋季,每亩地收获了600公斤玉米。和前些年相比,每亩增收200多元。”算起种粮账,王拥军底气十足。

尝到甜头的不止王拥军一人。在换马店镇东枣村,依托高标准农田建设,宁晋县科优粮食种植专业合作社建立了农作物病虫监测站,随时监测农田苗情、墒情、病情、虫情,预测预报病虫发生种类及趋势。“你看,苗情监测、虫情测报,以往需要跑到田间取样,如今连上手机,数据一目了然。”宁晋县科优粮食种植专业合作社负责人柳义龙竖起大拇指说,这个监测站预报准,还及时,相当于为他们种地提供了“千里眼”。

目前,宁晋县累计建成高标准农田89.5万亩,占全县永久基本农田的91.32%。换马店镇则实现了高标准农田全覆盖。

如此高的建设比例,有啥秘诀?

“农民需求强烈,政策全力支持。”宁晋县农业农村局局长张哲介绍,他们通过集中投入、连片治理等措施,实现了耕地、水、路、林、电等综合配套,有效提高了耕地地力和质量,让“粮田”变成“良田”。

高标准农田,建好更要管好。这段时间,米家庄一村村民王素学经常来到地里,这儿走走,那儿转转,他的另一个身份是村里的农业生产小组组长。“我没事就来看看地里的输水管道、喷灌喷头是否有损坏,发现破损后,第一时间报村委会维修。”对于高标准农田,王素学悉心呵护。

按照“谁受益谁管护、谁使用谁管护”的原则,换马店镇探索高标准农田建后管护长效机制,涉及的行政村根据各村实际,对已建成的项目,采取有效的管护措施,着力健全工程管护机制,明确管护主体、落实管护责任。按照分片包干、包项目区、包工程的办法,落实到人头,定期开展巡查,确保建成的高标准农田项目正常运行并长期发挥效益。

农田提标准,稳产有保障。今年,王拥军盘算着继续扩大规模,多流转些地耕种,“高标准农田建好后,种粮更有信心和底气,相信今年又是一个丰收年!”(河北日报记者郝东伟)

责任编辑:张云
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。