河北新闻本网原创

影像聚焦|雪域高原巾帼红

2023-05-19 08:13:54 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

面对记者的镜头,来自河北的7名女医疗队员你推我让,相互谦让,留下快乐合影。

河北日报记者 贾恒 摄影报道

“远方的爱,让我扛起担当。为了理想,我们选择远行。人若失去担当,爱也会变得苍白无力……”

这是河北省第十批援藏医疗队员,现任西藏阿里地区妇幼保健院业务副院长程策写在日记本上的一首诗。

来自邢台的李丹医生说起家人,眼圈瞬间湿润了。

2022年7月,来自河北邯郸、张家口、邢台等地的10名河北省第十批援藏医疗队员,怀揣高原梦想,告别家乡亲人,来到西藏阿里,开始了为期3年的援藏生活。10名援藏医疗队员中7名是女性,年龄最大的47岁,最小的33岁。

来自秦皇岛的冯丽珍医生利用业余时间,在宿舍练习针灸技术。

7名女医疗队员刚到西藏阿里时,高原反应都非常严重,强烈的恶心伴着头疼和昼夜难眠,她们没有退缩,更没有当逃兵。经过一周的短暂调整,很快就投入了当地医院的工作中去。她们工作的阿里地区妇幼保健院,2016年才与地区人民医院分离开始独立办公,建院历史短,没有过硬的专业技术人才、缺乏完善的医疗装备、医院管理不成体系……组建住院部、全面提升阿里地区妇幼保健院的医疗服务水平,是河北省第十批援藏工作队赋予援藏医疗人员的使命和任务。面对一项项空白,程策带领赴藏的河北姐妹们,不等不靠,从零起步,快速熟悉医院的情况后,坚持日常的门诊应诊,做好当地医生业务培训的同时,全力推动住院部建设,筹划科室分工、制度完善、设备调试安装、保健知识宣传等系列工作,她们用坚韧的臂膀,女性的力量,勇担阿里地区妇幼保健院整体建设的重任。

来自邯郸的儿科医生曹入梅吸着氧气,在西藏阿里地区妇幼保健院诊室给患者看病。

对于女医疗队员们而言,身处万里之遥,除了高原缺氧,最难过的还是思乡关:王颖,廊坊人,一名产科医生,初到阿里,由于想家,经常一个人躲在宿舍哭,为了不让家人担心,常常和亲人通话时报喜不报忧,挂掉电话后潸然泪下;史建琳,张家口人,一名妇产科医生,进藏时正赶上奶奶处于弥留之际,她说“国家小家难于取舍时,父亲支持我选择了阿里,奶奶去世时我没有尽孝,希望天堂的奶奶原谅我”;曹入梅,邯郸人,一名儿科医生,平日喜欢写日记,她在日记里写到“我要把我对亲人的思念、自己的理想、在阿里工作及生活的点点滴滴全部都写下来,留给自己,更留给家人”……每名在西藏阿里工作的河北女医疗队员,面对家人都有一份愧疚在心头。但她们心里知道,选择了西藏阿里,就选择了责任和担当,她们全力以赴,把所有的情爱播撒在雪域高原,用她们的话说,把阿里当家乡,把藏族群众当亲人就是她们最大的心愿。

来自保定的程策医生,现在是西藏阿里地区妇幼保健院业务副院长,对于每个就诊患者她都倍加呵护。

责任编辑:张永猛
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。