河北新闻本网原创

出门带伞,今明两天河北多地迎降雨!另附最新限行提示、高速路况→

2023-05-26 07:16:40 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

天气信息

河北省气象台2023年05月26日05时发布天气预报

今天白天到夜间,保定、廊坊以南地区多云转阴有雷阵雨或阵雨,雷雨时局地伴有短时大风、短时强降水等强对流天气,其他地区多云转阴。最高温度,张家口北部、秦皇岛东部23~25℃,其他地区26~30℃。最低温度,张家口、承德、秦皇岛、保定西北部8~15℃,其他地区16~20℃。

明天白天到夜间,全省阴有雷阵雨或阵雨,其中保定、石家庄、衡水、邢台、邯郸局地有中雨。

28日白天到夜间,南部地区多云间阴,其他地区多云。

本次中东部大范围降雨将波及18省区市

从5月25日一直到本周末(28日),中东部将迎大范围较强降雨过程,或波及陕西、山西、北京、天津、河北、河南、山东、贵州、湖北、安徽等18省区市,局地可能出现暴雨或大暴雨。“此轮降雨过程具有影响范围广、降雨核心区域多变、局地对流性较强等特点。”中国天气网气象分析师石妍介绍。

1685000474823076960.jpg

此次过程的强降雨中心比较多变,25日至26日,强降雨将主要影响西南地区东部、江汉等地;27日至28日,强降雨的区域将北移至黄淮等地。石妍表示,强降雨中心的变化跟副热带高压的位置变化有关,27日随着副热带高压北抬,暖湿气流顺着其边缘被输送至黄淮等地,同时东北冷涡将冷空气源源不断地甩下,为降雨提供了良好的动力及水汽条件。

北方多地局地降雨对流性较强,特别是华北、黄淮等地或有短时强降雨、雷暴大风等强对流天气,易造成尚未成熟的小麦植株倒伏和土壤过湿,影响小麦正常灌浆和机收作业,需及时抢收已成熟小麦,并清理种植未成熟小麦沟渠

石妍提醒,此轮降雨过后,29日至30日,西北地区东部、华北西部等地又将遭遇新一轮降雨过程侵袭,需警惕强降雨叠加的致灾性,提前做好相关防范工作。

限行提示

2023年5月26日 星期五

秦皇岛、廊坊、保定、沧州主城区限行尾号:3 和 8

2023年5月27日 星期六

河北各城市主城区:不限行

石家庄、邢台、邯郸、唐山、衡水、承德、张家口目前不限号。

提醒:

1. 秦皇岛、保定限行时间为7:00—19:00;廊坊、沧州限行时间为7:00—20:00。

2. 河北限号城市除廊坊外,尾号为字母的按最后一位数字管理;廊坊车牌尾号为英文字母的按0号管理。

3. 限行城市下辖各县市限号措施,以当地政府发布为准;各地限号措施如有变动,则以最新消息为准。

高速路况

截至06:30

青兰高速(G22):

青兰高速邯长段:因改扩建施工,涉县西站下道口邯郸方向关闭。

大广高速(G45):

承赤高速:因南沟隧道内K1035+319至K1038+229处承德方向养护施工,南沟隧道内K1035+319至K1038+229处承德方向车辆无法通行。因南沟隧道内K1035+319至K1038+229处承德方向养护施工,分流头沟站承德方向的车辆。因南沟隧道内K1035+319至K1038+229处承德方向养护施工,头沟站承德方向禁止车辆上道。

首都环线高速(G95):

首都环线高速:因与京秦高速三河段互通附近K150+860处密云方向断交施工,与京秦高速三河段互通附近K150+860处密云方向车辆无法转行京秦高速三河段北京方向。

沿海高速(G0111):

沿海高速:因车流量大,丰南南站上道口双向车场缓慢通行约500米。

京礼高速河北段(S3801):

京礼高速河北段:因养护施工,赤城服务区崇礼方向关闭。

(综合自河北交警微发布、河北天气、中国气象网)

责任编辑:赵少甫
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。