河北新闻本网原创

地名里的河北·浅说|碣石山

2023-07-05 06:53:53 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

碣石山,又称碣石,古代名山之一,位于秦皇岛市昌黎、抚宁、卢龙3县(区)交界处,是燕山伸向渤海的余脉。碣石山主峰仙台顶,俗称娘娘顶,位于昌黎县,海拔695米,是渤海近岸的最高峰。

碣石之名,最早见于《尚书·禹贡》,书中记载“太行、恒山至于碣石,入于海。”之后的《山海经》《水经注》《战国策》《史记》《汉书》《北齐书》等史籍对碣石亦有记载。

历史上,秦始皇嬴政、秦二世胡亥、汉武帝刘彻、魏武帝曹操、晋宣帝司马懿、北魏文成帝拓跋濬、北齐文宣帝高洋、隋炀帝杨广、唐太宗李世民等帝王都与“碣石”有过关联,他们或“之碣石”,或“登碣石”,或“临碣石”,或“刻石纪功”,或“观沧海”,或“游宴群臣”,或揽胜赋诗,多见诸史籍记载。

有关碣石的文学作品中,曹操的《观沧海》以“东临碣石,以观沧海”开篇,传诵至今。1954年,在北戴河开会的毛泽东抚今追昔,感慨万千,创作了《浪淘沙·北戴河》,其中有诗句,“往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇。萧瑟秋风今又是,换了人间。”

知名的红色旅游景区五峰山就在碣石山范围之内。李大钊曾多次到五峰山山居、游览、避难,并在此写就了《我的马克思主义观》《再论问题与主义》等重要论著。(整理/河北日报记者魏雨)

责任编辑:张云
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。