河北新闻本网原创

地名里的河北·浅说|大 名

2023-07-12 07:03:32 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

大名县名称中“大名”一词,源于春秋时期占卜测解出来的吉词,有兴旺强大之意。

大名县春秋属卫,战国属魏,秦属东郡,汉属魏郡,三国时期属阳平郡,南北朝时期,大名境内置贵乡郡、贵乡县。北周时设立魏州。隋代改魏州为武阳郡,唐初改武阳郡为魏州。

唐德宗建中三年(公元782年),魏博节度使田悦称魏王,僭改魏州为大名府,不久复改为魏州。后汉乾祐元年(公元948年),改当时的广晋府为大名府,改广晋县为大名县。北宋时为大名府,宋仁宗庆历二年(公元1042年),升大名府为北京,成为都城东京的陪都。此时,大名府的政治地位达到顶峰。

金元明清时期,大名一直为路、府治所所在地。民国时期大名名称多次变动,1961年魏县从大名县分出复置,此后大名县建置延续至今。

历史上,大运河在大名造就了两座古城,北宋时期的大名府故城和明清古城。唐宋时期,大名曾是大运河上的重要节点城市,元代以后,大运河截弯取直,主航道改道至京杭大运河,大名的政治、商业地位,都再未达到北宋时期的高度。

整理/河北日报记者 李冬云

责任编辑:吴春蕾
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。