河北新闻本网原创

促进更加充分更高质量就业|保定出台系列政策措施促进高校毕业生就业创业

2023-07-16 06:07:05 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

保定出台系列政策措施促进高校毕业生就业创业

截至6月30日,共征集高校毕业生就业岗位12.35万个,实现上岗10.44万人

河北日报讯(记者林凤斌 通讯员曾萌华)河北省保定市现有高校19所,每年大学毕业生有6万余人。去年以来,该市先后出台《关于鼓励高校毕业生来保留保发展的若干扶持政策》《促进高校毕业生来保定就业创业的十二条措施》等文件,涵盖购房、租房、落户、交通、贷款等优惠政策。截至6月30日,全市共征集高校毕业生就业岗位12.35万个,实现上岗10.44万人。受理各项补贴申请11254人次,补贴资金7568.52万元,切实把各项优惠政策送到毕业生手里。

明确任务目标,高位组织推动。去年,保定提出每年吸引10万名高校毕业生等青年群体在保就业创业的目标,成立市委人才工作领导小组,统筹全市高校毕业生就业创业、人才“引、留、培”等工作。同时,成立全省首家高校毕业生就业创业服务中心,协调相关部门共同推动驻保高校大学生就业创业,负责一揽子政策的经办服务,实现了一个窗口(市人社局政务服务大厅、市民服务中心各一个窗口)综合受理、两个清单(岗位清单、政策清单)精准对接、三项服务(求职登记、岗位推送、就业指导)优化保障。

以岗位留人才、以人才促产业。开展产业就业促进行动。围绕“7+18+N”主导产业,开展“市场化岗位开拓行动”“民营企业招聘月”“走进专精特新企业”等活动,征集产业岗位45473个,录用上岗44295人。制定电商产业发展三年规划及支持政策,将高校毕业生纳入“十万电商”免费培训范围,引导大学生实现新业态就业。开展大学生创业助推行动。举办高校毕业生创新创业大赛,谋划组织大学生创业项目路演活动,打造产业、科技、金融、人才“四位一体”的孵化模式。同时,积极开展大学生创业护航行动,全市评定了50家“青蓝创谷”作为高校毕业生创业载体。对高校毕业生初次创业的,落实好创业担保贷款、房租物业补贴、一次性创业补贴和社保补贴等支持政策。开展政策性岗位稳岗行动。落实事业单位引进全日制博(硕)士研究生、“双一流”本科毕业生专项编制保障政策,根据国际医疗基地、高校和职教园区建设等需求,加大医疗、教育等急需岗位招聘力度,积极推进机关事业单位暑期实习实践活动和就业见习计划。截至目前,共实现公务员上岗2366人、选调生上岗325人、事业单位上岗4834人、就业见习上岗13036人、暑期实习实践上岗5030人。

联动服务,打造就业创业良好生态。坚持政府牵头组织、用人单位主导、驻保高校联动、学生主动参与,建立健全服务保障大学生就业创业工作机制。政企校三方联动,充分发挥学子留保就业创业指导服务工作站作用,统筹驻保高校、人社、团委、工商联、企业家协会等各方力量,组织开展“千家企业进校园”“就业局长带你找工作”等系列校园专场招聘活动,线上线下共有2059家企业参会,提供5.53万余个就业岗位。在驻保高校引进马兰花创业培训课程,有层次、有针对性地培养毕业生干事创业意识,累计有12653名高校毕业生参加培训。线上线下联动,依托保定就业数字信息服务平台等,动态推送就业创业政策和招聘信息,开展“云端招聘”“直播带岗”等就业招聘活动,做到“周周有活动”。突出困难毕业生兜底帮扶,建立健全政府、高校、就业服务机构三方联动帮扶机制,全面落实公益性托底安置政策,适时组织困难毕业生专场招聘活动,实现公益性岗位托底安置高校毕业生1230人。

责任编辑:张云
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。