河北新闻本网原创

王正谱在河北省水利厅检查调度防汛工作

2023-07-20 12:09:58 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

王正谱在省水利厅检查调度防汛工作

采取坚决有力措施应对强降雨

全力维护人民群众生命财产安全

7月20日早上,省长王正谱来到省水利厅,检查调度防汛工作。河北日报记者霍艳恩摄

河北新闻网7月20日讯(河北日报记者尹翠莉)据气象部门预测,7月20日下午至7月22日,我省大部分地区将迎来一次强降雨过程。今天早上,省长王正谱来到省水利厅,检查调度防汛工作。

7月20日早上,省长王正谱来到省水利厅,检查调度防汛工作,主持召开视频调度会议。河北日报记者霍艳恩摄

在省水文情报预报中心,王正谱通过雨水情信息交换平台,详细了解我省今年以来降水情况、本轮强降雨情况和未来走势。随后,王正谱主持召开视频调度会议,现场听取省气象局、省水利厅、省应急管理厅、石家庄市汇报,连线保定市、雄安新区,检查应急响应启动情况,调度部署全省防汛工作。他强调,当前正值“七下八上”防汛关键期,全省上下要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示和党中央、国务院决策部署,落实省两办关于切实做好强降雨天气防范应对工作的紧急通知要求,思想上高度重视,树牢底线思维,坚决克服麻痹侥幸心理,锚定“人员不伤亡、水库不垮坝、重要堤防不决口、重要基础设施不受冲击”目标,采取坚决有力措施,全力以赴应对本轮强降雨过程,切实保障人民生命财产安全。一是预报预警要准确,分时段加密预报频次,滚动通报降雨实况,通过广播、电视、短信、新媒体、大喇叭等途径及时发布预警信息。二是转移群众要果断,紧盯山洪地质灾害易发区,突出尾矿库下游村庄、南水北调主干渠周边,完善应急预案,宁可早转移一会、多转移一些,也决不能心存侥幸、引发意外。三是调度响应要迅速,综合考虑水库蓄水现状、上游来水预测以及汛限水位等,坚持蓄泄结合,科学精准调度水利工程。四是重点防御要到位,加强下沉式立交桥等低洼地带防护,备齐排涝设备和抢险力量,严防城市内涝,对环京、雄安新区等重点区域加强巡查,及时排查整治风险隐患。五是防汛责任要压实,各级防指发挥牵头抓总和统筹协调作用,各级领导干部下沉一线、靠前指挥,强化24小时值班值守,确保汛情发生时高效及时处置。 

省领导张国华、张成中、时清霜,省政府秘书长朱浩文参加调度会议。

责任编辑:苏琳
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。