河北新闻本网原创

地名里的河北·浅说|沕沕水

2023-07-26 06:43:52 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

沕沕水村,平山县北冶乡下辖村。

沕在《辞源》《辞海》中读mì或wù,当地人念做hū。因为此地流水声hūhū,故名“沕沕水”。“沕沕”意为幽深、深微之意。

沕沕水村有“沕水瀑布”,是典型的喀斯特岩溶泉,常年涌流,沿绝壁飞落,形成落差93米、45米等多级瀑布,素有“沕水瀑布从天降”之说。据记载:“有泉自半山涌出,其声沕沕倾泻,殆数十丈,山高流深,源清泉冽,波浪似雪,喷湍如花,瀑布横飞,如白练之经于天,白虹之饮于源。”

1947年,为解决晋察冀边区兵工厂电力缺乏问题,经中央工委批准,决定利用沕沕水瀑布落差,在此兴建水电厂。1948年,沕沕水水电站正式落成、发电。

沕沕水水电站是我党我军自己勘察、设计、修建的第一座水力发电站,也是边区政府第一个发电厂,被誉为“边区创举”。它点亮了西柏坡的第一盏电灯,出色地完成了为西柏坡和兵工厂供电的历史使命。

今日的沕沕水生态风景区是国家4A级景区、国家水利风景区、国家风景名胜区和中国最佳生态旅游景区,集自然风光、人文景观和红色旅游于一体。

整理/河北日报记者 魏 雨

责任编辑:吴春蕾
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。