河北新闻本网原创

河北段首台盾构机顺利始发!京冀首条跨省域城市轨道交通线路最新进展

2023-07-26 17:54:34 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网7月26日讯(通讯员张迎秋、平洋 河北日报记者周禹佳)今天,随着“三河号”盾构机刀盘徐徐转动,中交一公局集团承建的轨道交通22号线河北段首台盾构机顺利始发。

7月26日,轨道交通22号线河北段首台盾构机“三河号”在神威大街站内,即将进行掘进施工。通讯员刘向摄

作为高质量打造“轨道上的京津冀”的标志性线路,轨道交通22号线西起北京市朝阳区东大桥,东至北京市平谷新城,途径北京市朝阳区、北京市通州区、河北省三河市、北京市平谷区等地区,串联了北京CBD核心区、北京城市副中心、燕郊、平谷新城等重点功能区,线路全长约81.2公里,分为北京段和河北段。

7月26日,轨道交通22号线河北段首台盾构机“三河号”在神威大街站内,即将进行掘进施工。通讯员刘向摄

其中,河北段工程由中交一公局集团和中交隧道局联合体承建,全长约30公里,包括地上段、地下段两部分,共设5站6区间,分别是燕郊站、神威大街站、潮白大街站、高楼站、齐心庄站。未来,轨道交通22号线将在齐心庄站预留向东延伸支线条件,可实现“一干多支”的网络化运行。

7月26日,轨道交通22号线河北段首台盾构机“三河号”在神威大街站始发并开始掘进施工。图为工作人员在监控室内查看设备运行情况。通讯员刘向摄

今年下半年,轨道交通22号线河北段6台直径8.29米的国产大直径盾构机将全部始发、同时掘进,全面掀起施工大干高潮。此次始发的“三河号”盾构机设备总体长度109米,总重1400余吨,由神威大街站始发,将承担燕郊站至神威大街站区间左线约3949米的施工任务。

7月26日,轨道交通22号线河北段神威大街站俯瞰图。通讯员刘向摄

前期准备中,项目技术团队针对工程地质、水文地质情况,优化盾构设计,以有效应对粉质粘土、粉细砂富水地层长距离掘进过程中可能遇到的技术难题。

轨道交通22号线是京冀首条跨省域城市轨道交通线路,建成后,廊坊北三县到北京城市副中心最快9分钟通达,到北京CBD(东大桥站)最短时间约32分钟,将大大拉近京冀两地时空距离。建成后,北京中心城区、北京城市副中心、河北省三河市和北京市平谷区将实现轨道交通快速互联互通,对促进通州区与廊坊北三县一体化高质量发展、带动区域经济振兴和改善民生具有重要意义。

责任编辑:张雨萌
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。