河北新闻本网原创

纵横谈|从杭州亚运会感受文化之美

2023-09-26 06:35:15 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

9月23日晚,杭州亚运会开幕式在杭州奥体中心体育场“大莲花”盛大举行。开幕式融入典型的中国、浙江及杭州符号与意象,借助高科技手段展现东方美学的独特魅力,以“绿色、智能、节俭、文明”的理念彰显了体育和文化融合的别样精彩。(据新华社9月24日报道)

这是一个意蕴隽永的杭州奇妙夜。从国风少年以地为画踏墨而舞,宋韵少女翩跹于江南烟雨,良渚火种照亮之江夜空,光影拱宸桥跃然于大运河之上,到取材自钱江潮的“潮涌”会徽、融入良渚玉琮元素的“薪火”火炬、呈现杭州湖山景观的“湖山”奖牌……杭州亚运会开幕式上铺展的一幅幅国风画卷,勾勒出中华灿烂文明的绝世风华,向世人彰显“何以中国”的人文之美与文化自信。

中华文化源远流长,中华文明博大精深。不只杭州亚运会,北京冬奥会恰逢立春节气的开幕之日、以敦煌壁画“飞天”为设计原型的首钢滑雪大跳台、以汉字“冬”为灵感来源的会徽“冬梦”……从磅礴到细润,以中国文化为底色,盛大赛事中展露出的东方传统气韵令人难忘,为人文之美提供了更多打开方式。

文化是一个国家、一个民族的灵魂和血脉,需要薪火相传、代代守护,更需要与时俱进、勇于创新。近年来,我们与传统文化的相遇越来越频繁。从前,它是村口戏曲大篷车来时的熙熙攘攘,是老人们收音机里传出的咿咿呀呀。如今,它是大型赛事上展现古老文明的高光时刻,是一票难求的博物馆、非遗景点,是越来越多的“爆款”文创产品。传统文化在坚持古为今用、推陈出新中被有效激活,正不断从历史的土壤里破土生芽,舒展出创新发展的枝蔓。

传统文化需要创新表达,这种表达不能生硬、刻板、单一,而应委婉、灵活、多样。正如杭州亚运会上,无论是从“江南忆,最忆是杭州”中走来的吉祥物,还是取材于“淡妆浓抹总相宜”的亚运色彩系统,无论是由丝绸刺绣制作而成的定格动画宣传片,还是融入互联网符号“@”的亚运会主题口号,都让婉约清丽的江南情致有了时代呈现,意蕴悠远的中华文化有了新鲜表达。

人文之美在亚运会的展示,也是以文明之名,向世人展开的一次人文叙事。比如,多名入住亚运村的运动员在浙江非遗传承人的指导下,动手制作了亚运“加油鸭”摆件。一件件亲手创制的非遗礼物,传递出他们对中华文化的心领神会。

亚运“薪火”已经燃起。这不仅是一场体育盛会,也是一场文化盛宴。相信江南水乡的杭州,定能以得天独厚的气质和风范,向世界展示璀璨人文的崭新面貌,也期待未来能有更多人文之美与现代文明的良性互动,让气象万千的中华文化不断绽放出新的时代光彩。(贾梦宇)

责任编辑:张云
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。