定州

定州小章村打造“有路就有树 处处是美景”的绿美村庄

2023-12-07 17:01:55 来源:定州日报

扫码阅读手机版

近年来,定州市高蓬镇小章村扎实推进国土绿化工作,逐年制定植树计划,将绿化工作细化到每条道路、每处闲置地,打造“有路就有树 处处是美景”的绿美村庄,先后获评“省级森林乡村”“河北省卫生村”“省级美丽乡村精品村”等荣誉称号。

小章村北邻沙河,春秋多风季节沙尘较多,严重时还会对当地农业生产造成影响。2016年开始,该村在沙岗周围广植固沙防护林。2020年,先后筹措资金450万元,在村北修建集绿化、休闲、游乐为一体,占地约35000平方米的河堤公园,并栽植了白蜡、蜜桃、玉兰、海棠等20余个品种千余棵树木,整座公园环境优美,成为附近村民休闲娱乐的好去处。

在开展人居环境、路域环境整治等工作的同时,小章村将国土绿化工作有机融入其中,着力提升道路绿化水平。将村内南北方向8条街道、东西方向16条街道全部打通,粉刷街道两侧墙体,整治残垣断壁6处,盘活利用村内闲置地建造小游园2处。在4条主要道路及6条田间路栽植海棠、樱花、国槐等景观树种12000棵;在村内8条南北街、5条东西大街栽植樱花、海棠、红枫、白皮松等树种5000余棵,村里呈现出“条条道路都硬化 家家门前都有树”的景象。小章村还充分利用喇叭广播、墙体粉刷公益标语、走访入户等形式,广泛宣传国土绿化的重大意义,鼓励村民积极参与其中。村内党员、退役军人等捐赠树苗,村民组成植树绿化志愿服务小分队,积极投身植绿、增绿活动中。同时,为抓好树木管理养护,村里还聘请4名专业人员负责全村的树木养护工作,守护好绿化成果。

“今年以来,我们按照‘科学植绿、见缝插绿、破硬栽绿、应绿尽绿’的原则,对村内大街小巷、河堤公园补栽补种各类树木300余棵。”小章村党支部书记兼村委会主任赵志军说,“接下来,我们将持续开展秋冬季国土绿化工作,着力改善提升人居环境,让村庄更美、村民生活更幸福!” (记者李帅)   

责任编辑:霍俊军
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。