河北新闻本网原创

中关村企业累计在津冀设立分支机构9700余家

2024-01-02 10:20:42 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北日报讯(记者李巍)2023年12月26日,北京方迪经济发展研究院、中关村创新发展研究院发布“中关村指数2023”。记者获悉,截至目前,中关村企业累计在津冀设立分支机构9700余家。

2023年以来,中关村国家自主创新示范区加快推动创新链产业链园区链深度融合,京津冀协同创新共同体建设迈出坚实步伐。京津冀国家技术创新中心在三地分别设立分中心开展研发活动。京津冀在基础研究、关键核心技术攻关、科技成果转化等环节开展创新合作,建立了科技成果转化“供需对接清单”机制,三地创新主体围绕组织器官修复、肿瘤免疫、合成生物学、创新中药等领域联合申报基础研究合作专项项目,擎科生物、蓝箭航天、航天氢能等中关村企业与津冀创新主体共建联合创新中心、产业创新联合体。

中关村企业在津冀设立的分支机构,重点聚焦新能源和智能网联汽车、氢能、生命健康、工业互联网等领域开展跨区域产业分工协作,共同培育打造世界级产业集群。成立京津冀国家高新区联盟,雄安新区中关村科技园揭牌运营,天津滨海中关村科技园、京津中关村科技城、保定中关村创新中心等京津冀产业转移承接重点平台招引超5000家科技型企业落地。

据悉,北京方迪经济发展研究院、中关村创新发展研究院连续12年向社会发布中关村指数报告。中关村指数客观、全面评价中关村国家自主创新示范区的创新发展,被誉为中国高新区和高新技术产业发展的“晴雨表”和“风向标”。

责任编辑:苏琳
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。