河北新闻本网原创

【新闻早茶】2024年省重点建设项目发布!还有这些热点……

2024-02-05 08:58:54 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

2月5日星期一

农历腊月廿六

【早安你好】

◆愿你乘着和煦的春风,欢快自信地向着新年。新的一天,早安!

【封面解读】

◆2024年省重点建设项目发布!涉及河北这些地方…

近日,经省政府同意,省发展改革委发布了河北省2024年省重点建设项目名单。2024年省重点建设项目共安排639项,总投资1.38万亿元。

>>涵盖多个领域

2024年省重点建设项目年度预计投资2200亿元。其中:新开工项目328个,总投资3857.2亿元;续建项目233个,总投资8437.3亿元;建成投产项目78个,总投资1531.6亿元。涵盖战略性新兴产业、传统产业升级改造、现代服务业、基础设施和社会事业等领域。

>>各地项目数量和年内预计投资

除省本级项目外,各地项目数量和年内预计投资分别为:石家庄81个,年度预计投资305亿元;承德25个,年度预计投资118亿元;张家口25个,年度预计投资87亿元;秦皇岛37个,年度预计投资90亿元;唐山84个,年度预计投资390亿元;廊坊57个,年度预计投资122亿元;保定65个,年度预计投资135亿元;沧州65个,年度预计投资 175亿元;衡水31个,年度预计投资46亿元;邢台41个,年度预计投资54亿元;邯郸81个,年度预计投资200亿元;雄安新区26个,年度预计投资221亿元;定州6个,年度预计投资17.5亿元;辛集6个,年度预计投资11.5亿元。

>>今年的省重点建设项目特点

今年的省重点建设项目坚持以提高项目质量、提升项目引领带动作用、增强支撑能力为中心,呈现三个特点:一是项目总体规模大幅提高。项目数量比去年增加132个,增幅26%;年度预计投资2200亿元,比去年增加600亿元,增幅38%。二是产业项目带动作用明显。产业项目536个,占全部项目的83.8%,比去年增加121个。战略性新兴产业项目324个,占比51%,比去年增加68个,示范引领作用进一步增强。三是基础设施项目支撑有力。能源、交通、水利等基础设施项目70个,总投资5321亿元,年度预计投资738亿元,占全部项目年度投资的三分之一。

【省内要闻】

◆河北后奥运经济高质量发展成效明显

2月4日是北京冬奥会成功举办两周年的日子。两年来,河北管理好、运用好北京冬奥遗产,在重点领域实施突破,全省后奥运经济高质量发展成效明显,冬奥场馆均进行相关改造实现了常态化运营,冰雪产业不断发展壮大,冬奥红利不断惠及更多群众。

◆京津冀打造覆盖三地的“旅游圈”

2024京津冀新春文旅系列活动启动仪式日前在天津举行,三地联合发布了6大系列主题活动和10条精品旅游线路,方便三地游客赏民俗、逛灯会,体验激情冰雪、享受舒适温泉。欢乐京津冀,一起过大年。

◆河北深入开展癌症防治专项行动

日前,河北省卫健委等15部门联合印发《健康河北行动—癌症防治行动实施方案(2023-2030年)》,深入开展癌症防治专项行动。详情请见:

https://hbrb.hebnews.cn/pc/paper/c/202402/05/content_217390.html

◆新一批河北省民族团结进步示范区示范单位公布

在2月1日举行的全省民委主任会议上,河北省民委公布145个地方和单位为全省民族团结进步示范区示范单位,并为示范区示范单位代表授牌。名单如下:

https://hebei.hebnews.cn/2024-02/02/content_9135701.htm

◆纵览社区春晚演到百姓心里

2月4日,立春,纵览首届社区春节晚会在石家庄市长安区长丰街道北翟营社区服务中心成功举办。歌舞、戏曲、相声、小品、魔术、快板……19个优秀节目掀起了晚会现场一轮又一轮高潮,欢乐的节日氛围逐渐拉满。

【民生速递】

>>今年毕业的大学生们,回家过年别忘了找工作!2月19日,即农历正月初十,河北“人才大集”上万个优质岗位等你来,详情请见:

https://hebei.hebnews.cn/2024-02/04/content_9136223.htm

>>“冬游河北过大年”——“图书馆里过大年”系列活动于2月4日启动。春节期间,河北省各级公共图书馆和各类新型阅读空间为广大读者准备了1200余项活动。

>>近日,石家庄市自然资源和规划局网站发布《关于〈石家庄市城市综合交通规划(2021-2035年)〉的公示》,公示时间为2024年1月29日到2024年2月28日,内容如下:

https://zonglan.hebnews.cn/shares/general/266077

>>张家口市消防安全委员会办公室在全市范围内开展消防安全集中除患攻坚大整治行动,坚决防范和遏制重特大火灾事故发生,这些场所是重点→

https://mp.weixin.qq.com/s/2daB0TDiquzC-FVqzIxy1A

>>目前,邯郸市陵园路(中华大街—绿化南街)路段道路改造已施工完毕,涉及公交5路、9路、20路、23路、28路共计5条公交线路,即日起恢复原线路运营。

【速读天下】

>>国家卫健委介绍,春节前后呼吸道疾病仍会保持一定的流行水平,公众须做好防护措施。

>>最新数据显示,2023年全国粮食产量达到13908.2亿斤,再创历史新高。

>>截至目前,中央冬春救助款物已全部发放到位,累计帮助3080万名受灾群众安全温暖过冬。

>>我国将发射“天都一号”“天都二号”通导技术试验卫星,双星将在月球轨道编队飞行,实施月球轨道通信导航新技术验证。

>>自1月12日春运车票开售以来至2月3日,铁路12306已出售春运期间火车票2.58亿张。

【今日天气】

石家庄:多云转晴 -5℃~3℃

张家口:小雪 -11℃~-2℃

承德:多云 -10℃~0℃

秦皇岛:多云转晴 -9℃~2℃

唐山:多云 -6℃~2℃

廊坊:多云 -6℃~2℃

保定:多云 -6℃~3℃

沧州:多云 -6℃~3℃

衡水:多云 -6℃~3℃

邢台:多云转晴 -8℃~2℃

邯郸:晴转多云 -2℃~4℃

北京:多云 -6℃~4℃

天津:阴 -3℃~2℃

★打开纵览,看见美好生活!纵览新闻客户端是河北日报报业集团旗下河北新闻网、燕赵都市报联合打造的一款集新闻资讯、民生服务、商务服务于一体的综合传播平台。您可以在Android(安卓系统)和iOS(苹果手机移动操作系统)系统的应用商店中搜索“纵览新闻”,安装下载,开启你的“纵览”之旅!★

*您对手机报内容或服务有哪些建议,可于8:30-17:30期间,拨打4006128868告知我们。点击网址了解更多新闻内容会产生相应的流量费用,资费按当地标准执行,由运营商收取,特此提醒。

***********************

订阅河北手机报,

新闻天气早知道!

***********************

(责任编辑:赵冬玉)

责任编辑:赵冬玉
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。