河北新闻本网原创

瞰协同——卫星视角下的“十年之变”

2024-02-26 10:06:14 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

图①:2月3日,卫星拍摄的雄安新区容东片区。

图②:2014年9月27日,卫星拍摄的雄安新区容东片区建设前。

图③:2023年4月28日拍摄的雄安新区建设者。

图④:2023年11月1日,卫星拍摄的位于崇礼的北京冬奥会张家口赛区。

图⑤:2014年10月25日,卫星拍摄的北京冬奥会张家口赛区建设前。

图⑥:1月27日,参赛运动员在崇礼举行的第十四届全国冬季运动会北欧两项个人大跳台比赛中。

图⑦:2月12日,游客在大运河(沧州)首届新春灯会欣赏花灯。

图⑧:2月17日,卫星拍摄的京杭大运河沧州段。

图⑨:2014年11月18日,卫星拍摄的北京大兴国际机场建成前。

图⑩:2月3日,卫星拍摄的北京大兴国际机场。

图⑪:2023年12月18日,乘坐津兴城际铁路首趟列车的旅客在大兴机场站内拍照留念。

图⑫:2023年11月4日,市民在石家庄高铁片区中央绿色体育公园运动。

图⑬:2023年9月13日,卫星拍摄的石家庄高铁片区。

匠心独运丹青手,万里山河起宏图。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视京津冀协同发展。在习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动下,京津冀协同发展从谋思路、打基础、寻突破,到滚石上山、爬坡过坎、攻坚克难,不断书写新时代高质量发展的新篇章。

十年来,京津冀打破“一亩三分地”思维定式,一张图规划、一盘棋建设、一体化发展。如今,疏解北京非首都功能初见成效;雄安新区建设取得重大阶段性成果;北京城市副中心高质量发展步伐加快;“轨道上的京津冀”加速形成;科技创新和产业融合发展水平持续提升……一幅相互融合、协同发展的壮美画卷正在京畿大地徐徐展开。

燕山脚下、渤海之滨、太行之畔。历史行进的脚步,留下了勃勃生机的气象。在京津冀协同发展十周年之际,河北日报和河北省高分辨率对地观测系统数据与应用中心合作推出特别策划,通过卫星视角见证京津冀协同发展取得的丰硕成果。未来之城拔节生长、大兴机场凤凰展翅、冬奥小城崇礼风光无限、石家庄高铁片区建设正酣……一个个点位犹如一个个协同发展的切片,所见是壮美河山,所见是历史与当下,所见是希冀与未来。

文/河北日报记者 郭 昭

图/河北日报记者 耿 辉 田 明 张 昊 史晟全

卫星图片/河北省高分辨率对地观测系统数据与应用中心

责任编辑:张雨萌
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。