定州

定州举办“家风文化的时代传承与生活实践”专题培训

2024-02-26 22:18:55 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(通讯员甄玉红、李琳)2月22日,定州举办“家风文化的时代传承与生活实践”专题培训,曲阜孔子文化学院院长颜廷淦和中国文化信息协会家文化工作委员会主任徐国军亲临授课。

图为颜廷淦教授在现场授课。通讯员曹立峰摄

颜廷淦教授结合自身经验、体会及生动事例,以“中华家风传承的现代转化”为主题,围绕“亲、品、慧、强、艺”等内容阐述了家庭家教家风建设的重大意义,引导大家增强新时代家庭文明建设的责任感、使命感,进一步提高家教能力。徐国军围绕“家风家教的内涵本质与生活指导”这一主题,重点就家的内涵、风的产生形成与家风的内涵、教与育的内涵、夫妻关系相处与家风建设、亲子关系相处与家庭教育、家庭家教家风建设的核心要点和实践路径等方面进行了授课,并不时与现场学员亲切交流互动,让大家深刻认识到家庭教育指导的重要性。 

“这次专题培训内容丰富、实用性强,特别是家风传承、家庭教育等方面的讲解让我受益匪浅,我将把所学知识应用到基层工作中,引领带动广大妇女甚至更多人参与家庭家教家风建设,将优良的家教家风发扬光大、代代相传。希望以后能有更多这样的学习机会。”周村镇妇联主席李新新深有感触地说。

近年来,定州市高度重视家庭、家教、家风建设工作,通过线上线下授课、开展专家讲座等方式持续提升家庭教育服务水平,进一步弘扬家庭美德、传承优良家风,在全市推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

责任编辑:张永猛
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。