河北新闻本网原创

【新闻早茶】2024年研考国家线发布!还有这些热点......

2024-03-13 09:03:22 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

313日星期

农历二月初

【早安你好】

◆所有的付出都会让我们成为更好的人。你现在的努力和准备,都是一种沉淀和积累,它们会在将来某个时刻,助你迸发出强大的力量。总有一天,你的努力,会为你证明自己。早安!

【封面解读】

2024年研考国家线发布,这份复试攻略请查收!
今天,2024年研考国家线发布,通过初试后,复试还有哪些步骤?如何准备复试?这份复试攻略预祝大家复试顺利↓↓↓

>>考研复试需要关注的阶段

3月中下旬,全国各研招单位复试工作陆续进行。

3月中下旬,国家线公布后准备调剂工作。

4月下旬前,考研复试调剂。

4月至6月,招生单位根据国家下达的招生计划,考生入学考试的成绩(含初试和复试)并结合其平时学习成绩和思想政治表现、业务素质以及身体健康状况确定录取名单。

>>线下复试流程

考研线下复试时间一般是两天左右。考研线下复试包括体检、笔试、面试三种。

>>线下复试类型

专业课一般逐个面试,考生抽签答题或者从题库中抽取题目,导师也会随机提问,包括让考生自我介绍、为什么报这个学校/这个专业等等,然后从自己的一些回答中抽取一些重点深入提问。

英语面试一般由导师提问,抽取题目或者给出材料,然后会把材料收走,考生翻译、复述或者就问题说出观点。

专业面试是非常重要的环节,决定着面试的成绩。一般导师会问一些专业问题、部分会有动手操作、才艺展示环节。

>>线下复试相关问题

第一类就是自我认知类,包括考生的基本情况、性格特征、价值取向、兴趣爱好、活动经历等等。

第二类会涉及考研认知,这类题型可能会问到考生的报考动机、学习规划、职业规划。

第三类会涉及人际关系的处理。

第四类会对考生的专业素质进行考察,包括考生的学业情况、科研经历、毕业论文以及专业知识。

第五类是对政治素质的考察,包括政治面貌、时政热点、社会现象等。

>>线下复试形式

结构化面试:是传统的面试形式,大多数高校都采用此类型的复试面试,面试形式是多对一的,大部分是315171,可能还有记录员。

小组讨论面试:也叫无领导面试,此种面试是将多名考生临时组成一个团队,分析并解决既定的问题,目的是了解考生的组织能力、团队协作能力以及分析解决问题的能力。

【省内要闻】

◆河北省排污权交易迎来新规!排污权可省内跨行政区域流转

河北省出台《关于深化排污权交易改革的若干措施》,排污权将可在省内跨行政区域流转、交易。同一排污单位跨行政区域新建、迁建项目的,有偿取得的交易排污权可随项目流转。

◆河北省消保委公布2023年七大投诉热点

近日,河北省消费者权益保护委员会公布了2023年度受理消费者投诉情况。2023年全省各级消费者权益保护委员会(消费者协会)共受理消费者投诉27698件,解决24102件,解决率87.02%,为消费者挽回经济损失1748万元。同时,河北省消费者权益保护委员会还公布了2023年七大投诉热点,涉及教培机构退费难、直播网购套路层出不穷等。详见:

https://hebei.hebnews.cn/2024-03/12/content_9150292.htm

◆拟认定112个项目!2024年河北省农业产业化重点项目名单公示

河北省农业农村厅网站最新公示2024年河北省农业产业化重点项目名单,拟将《秦皇岛市同盛医药有限公司秦皇岛市区域中药制剂中心项目》等112个项目认定为2024年省农业产业化重点项目。

◆河北202个医疗机构制剂纳入基本医保支付范围

期,省医疗保障局开展了医疗机构制剂纳入我省基本医疗保险支付范围相关工作。经过医院申报和专家评审等环节,有202个医疗机构制剂纳入我省医保支付范围,自41日起执行。


◆雄安新区:支持生物医药企业疏解落地出新政

为加快推动雄安新区现代生命科学与生物技术产业高质量发展,打造现代生命科学与生物技术产业发展的创新中心和产业高地,近日,河北雄安新区党工委管委会党政办公室印发《关于支持现代生命科学和生物技术产业发展的若干措施(试行)》,在支持企业疏解落地、鼓励研发创新投入、推荐产业园建设等方面作出规划。

【民生速递】

>>为优化公共租赁住房资源配置,满足部分已实物配租的保障家庭因工作单位变动、子女就学等原因,要求换房的迫切需求,近期石家庄市实施2024年第一次公租房互换工作。申请时间为313日至320日。详见:


https://mp.weixin.qq.com/s/OMtFr-NxNT2xt1tGiPFSYg

>>今天,河北省各地步入“升温通道”,一直到本周六,气温一路飙升,其中,周四到周六,中南大部最高气温将超过20℃,多地将接连刷新今年以来的新高。阳春三月,满城春色,河北省又到了杏花陆续盛开的时节,待杏花盛开时,不妨约三五好友到花海中赏花,不负这丰盈韶华。

>>312日,石家庄市城管局网站公布了《2024年民生实事老旧管网改造实施方案》。方案明确,2024年石家庄市计划完成燃气庭院老旧管网改造18.995公里,9月底前燃气老旧管网完成改造任务。

>>今年沧州市义务教育学校扩容提质民生工程已全面启动,目标为:新建、改扩建义务教育学校8所,包括小学4所、初中4所,校舍面积4.66万平方米。


>>唐山南湖·开滦旅游景区南湖区域(不含皮影主题乐园)于3126:00起恢复常态化运营,入园无需预约及购票。


【速读天下】

>>全国绿化委员会办公室消息,2023年全国完成造林399.8万公顷,国土绿化面积超800万公顷。

>>国家医保局消息,心脏支架作为首个国家组织医用耗材集中带量采购品种,2021年至2023年,累计超过370万患者植入了中选心脏支架。

>>中国汽车工业协会消息,今年前两个月,我国汽车出口同比增长超过30%

>>当地时间312日,中国生产的大型客机C919抵达马来西亚梳邦机场,这是该款机型首次抵达马来西亚。

>>教育部等四部门联合印发通知,要求中小学每天安排30分钟大课间体育活动。

【今日天气】

石家庄:晴 4~22

张家口:晴 -6~17

承德:晴 -6~19

唐山:晴 0~22

秦皇岛:晴 0~16

保定:晴 3~22

廊坊: 1~22

沧州:晴 3~22

衡水:晴 4~22

邢台:晴 4~22

邯郸:晴 5~22

北京:晴 2~22

天津:晴 3~22

★打开纵览,看见美好生活!纵览新闻客户端是河北日报报业集团旗下河北新闻网、燕赵都市报联合打造的一款集新闻资讯、民生服务、商务服务于一体的综合传播平台。您可以在Android(安卓系统)和iOS(苹果手机移动操作系统)系统的应用商店中搜索“纵览新闻”,安装下载,开启你的“纵览”之旅!★

*您对手机报内容或服务有哪些建议,可于8:30-17:30期间,拨打4006128868告知我们。点击网址了解更多新闻内容会产生相应的流量费用,资费按当地标准执行,由运营商收取,特此提醒。

***********************

订阅河北手机报,

新闻天气早知道!

***********************

(责任编辑:王子璇

责任编辑:鲁以静
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。