河北新闻本网原创

跨境电商开辟河北制造出海新通道

2024-03-22 09:09:09 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

跨境电商开辟河北制造出海新通道

“跨境电商+产业带”发展模式成为一大亮点

河北日报讯(记者冯阳)从河北省商务厅获悉,2023年,全省跨境电商进出口额375.6亿元,同比增长31.9%,为推动外贸创新发展作出了积极贡献。

“跨境电商+产业带”发展模式成为河北跨境电商一大亮点。

2023年,我省各跨境电商综试区针对自身产业特色和发展实际,大力推动“跨境电商+产业带”发展,取得明显成效。其中,唐山依托卫生陶瓷国家级外贸基地,培育梦牌瓷业、惠达卫浴等标杆企业,形成“头雁效应”,带动产业带内中小微企业出海。雄安新区重点打造“塑胶+朱各庄产业园”“纺织品+白洋淀产业园”“毛绒玩具+晾马台产业园”,推动传统产业通过跨境电商实现转型升级。廊坊发挥服装产业优势,根据欧美等地的个性化需求,培育发展了捷酷体育等专业服装定制企业。沧州加强与阿里巴巴、eBay、中国制造网等国内外知名平台合作,组织开展“平台走进产业带”活动,推动380家传统企业出海。石家庄依托全市县域特色产业集群和省级以上外贸转型升级示范基地,培育建设了21个跨境电商产业园。

政策有力度,企业有底气,使得跨境电商成为推动河北外贸增长、加速企业出海的新发力点。

2023年,我省出台《支持跨境电子商务发展十条政策》,对符合条件的跨境电商龙头企业、园区、海外仓等给予支持。此外,搭建上线了我省唯一省级跨境电商综服平台——中国(河北)跨境电商综合服务平台,支持保税进口、直购进口、保税出口、一般出口、跨境电商B2B直接出口及跨境电商出口海外仓六种业务模式,具备300余项服务功能,为企业提供一站式跨境电商解决方案。

海外仓等物流配套服务不断完善,正在助力企业加速“掘金”海外市场。目前,全省较大规模海外仓共10家,分布在美国、俄罗斯、泰国等重点出口市场,2023年交易额达7624.4万美元。2023年省商务厅认定了5家省级公共海外仓,发挥示范效应,加快我省跨境电商企业布局境外节点,帮助中小微企业借船出海。

省商务厅对外贸易处处长崔雪刚表示,与先进地区相比,河北省跨境电商规模偏小,带动能力偏弱。为此,今年将多措并举推动跨境电商发展。

加大政策与制度供给成为重要举措之一。结合各综试区产业基础、区位条件和资源禀赋,我省将加强产业、贸易、品牌、物流、仓储、金融等领域对跨境电商的政策引导,优化跨境电商发展的政策环境。

着眼于缺少跨境电商龙头企业的现实情况,我省将加快招引一批知名电商企业,鼓励阿里巴巴国际站、亚马逊、eBay、中国制造网等头部平台团队到河北开展业务。同时,培育壮大华通线缆、梦牌瓷业、特美特实业、英东国际等省内龙头企业,带动相关产业中小微企业抱团出海。

如何进一步放大“跨境电商+产业带”模式效应?今年,我省将充分发挥制造业优势,依托唐山陶瓷、霸州家具等重点产业聚集区,筛选培育一批省内龙头企业,建设提升一批跨境电商产业园区,带动特色产业扩大出口。鼓励各类商协会、知名电商平台走进县市区、开发区、外贸基地,开展跨境电商供采对接活动,帮助传统外贸企业开展跨境电商业务,开辟河北制造出海新通道。


责任编辑:苏琳
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。