河北新闻本网原创

雄安创新场景“绘”丨当“能量立方”解锁新“皮肤”

2024-03-26 07:25:52 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

李硕绘制

河北日报记者 曹铮

提起变电站,你会想到什么?冰冷的设备、高高的围墙?

在雄安新区,变电站不再是钢筋水泥组成的冷冰冰“大块头”,在为保民生、保建设提供稳定电力的同时,巧妙地实现了同城市景观相融合,变得有“智”又有“颜”。

3月19日,记者开车行至雄安新区容东片区明朗北街与民俗公园路交叉口,西南角一座园子映入眼帘。早春花草掩映,绿丘起伏,廊亭相连,人行其间,似入画中。怎么也看不出,园子下面藏有一座变电站——剧村城市智慧能源融合站。

这处颜值爆表的“能量立方”,正在源源不断为容东片区居民提供清洁电力。“这里一头连着张雄特高压,一头连着容东片区回迁安置区,实现了用张北的风点亮雄安的灯、用坝上的光温暖新区的房。”漫步园中,国网雄安新区供电公司市场拓展中心(科技生态中心)党支部书记、主任刘敬文指着电力设施说。

“这里是中国第一个覆土空间综合利用的变电站,一共有三层,主体结构施工选用了模板材料,采用清水混凝土技术,实现浇筑一次成型。变电站的所有线路都‘藏’在地下。”刘敬文说。

来过这里的人都有一个共同的感受:科技感和设计感极强,眼睛“不够使”。下沉庭院的空间布局与城市景观融为一体,自然光透过天井照亮地下。镶嵌于地面的灯带、防静电架空地板、转角可见的吸音墙板等设计,让这座变电站极具科技感。而把科技感直接拉满的,是站内“聪明”的运营平台和可以洞见未来生活的各种体验设施。

地下,碳管理服务中心内,河北省首个“双碳”监测平台正通过电力大数据折算碳排放量,实时监测河北碳排放、碳减排、碳汇等情况,为全省能源转型、绿色发展提供精准量化数据支撑。智慧充电站内,数字人民币充电桩、无线充电桩、直流快充充电桩等为车主提供多种选择。最神奇的是V2G(允许电动汽车与电网之间进行能量交换)充电桩。“V2G充电桩实现了电动汽车充电和放电的能量双向流动功能,未来大规模推广后,电动汽车不仅可以从电网中获取电能,还可以向电网回馈多余的电能。”刘敬文介绍,这不仅能降低电网一次设备投资,还能给车主带来一定的经济收益。

地上,凉亭间的长廊内设有压电步道,人在上面行走就能发电,电能供给步道上安装的大屏幕,实时显示行人发电量。若是多走几步,音箱也会被“激活”,发出音乐声和鸟鸣声。

云端,剧村数字孪生变电站实现了300余台元件级建模、12类11000余个设备数据接入,无论站体外观还是设备内部,都能通过数字孪生技术一览无余。在孪生电网中还可以进行模拟仿真操作、辅助设备异常分析和解体检修推演等。

从冰冷的工业建筑向融入式美学建筑转型,这并不是“孤例”。在雄安,每座变电站都多了一个诗意的名字,“山水城市”“桃园梦境”“廊桥翠谷”……它们以一座座主题公园的形式点缀于城市之中,市民小憩于此,看到的是花草摇曳,听到的是风声鸟鸣。此外,城市中还有“看不见”的通信塔。天线仓、融合塔等“塔城融合”创新方案,使得通信基础设施无缝融入了城市风景。

一砖一瓦皆是设计。“中西合璧、以中为主、古今交融”“中华风范、淀泊风光、创新风尚”——雄安规划纲要中寥寥数语,为新区的城市风貌定下基调。“风”即一种气场和氛围;“貌”则可以感知,得以外显。“风”与“貌”的叠加,让未来之城不断展现出无穷魅力。


责任编辑:李亚萍
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。