河北新闻本网原创

4月4日清明节将举办“公益花坛葬” 河北省双凤山陵园已做好2024年清明服务保障

2024-03-27 18:16:17 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(见习记者丁子轩 通讯员边策)从河北省双凤山陵园获悉,为给祭祀群众提供一个安全、文明的祭扫环境,河北省双凤山陵园已做好2024年清明祭扫服务保障,清明期间,陵园将为大家提供出行停车、祭扫方面的服务,倡导移风易俗、文明祭扫。4月4日清明节当天将举办“公益花坛葬”。

提供清明服务保障

为给祭祀群众提供一个安全、文明的祭扫环境,河北省双凤山陵园于3月18日进入清明服务期,全员上岗,做好清明节期间安全生产巡查及各项服务工作。在园区内巡查的工作人员均佩戴有红色袖标,祭扫群众有需要帮助的请及时联系身边的工作人员或拨打电话:0311-83985818,83987650。

春季天气干燥,呼吸道疾病多发,建议来园群众正确佩戴口罩,尽量减少在园区的逗留时间。同时,在这里提示祭扫群众,园区内林木茂盛,为了您和他人的生命财产安全,墓区内严禁吸烟、使用明火。

为方便群众出行,保障群众生命财产安全,河北省双凤山陵园协调公安、交管、消防和驻地镇、村等部门,在祭祀高峰期对入园人流和车辆进行疏导,做好防火工作,及时发现并处置突发事件,确保“平安清明”。入园请服从工作人员的指挥,有序停放车辆。预计3月30日、31日和4月4日的上午8至11时为祭扫人员相对集中时段,我们建议大家错时错峰祭扫,避免拥堵。

此外,为方便群众祭扫,河北省双凤山陵园在园区内的南、北山停车场设立了社工服务站,免费为祭祀群众提供水桶、抹布、扫帚等必备的扫墓工具。如果对陵园的工作有建议、意见,也可以向服务站反馈,感谢广大群众对陵园工作的支持和帮助。

移风易俗 文明祭扫

清明节是中华民族弘扬孝道、追思亲人、祭扫悼念的传统节日。陵园积极贯彻绿色生态发展理念,倡导广大群众摒弃烧纸焚香的传统旧习,采用更加低碳环保的文明祭祀方式。在清明期间,双凤山陵园继续开展“鲜花换纸钱”、“纸鹤寄情思”活动,祭祀群众可以用手里的烧纸到河北省双凤山陵园的服务点换取鲜花或纸鹤,倡导用更加文明环保的方式寄托对先人的哀思,将清明祭扫与传承中华优秀传统文化和优良家风结合起来。

同时,河北省双凤山陵园还鼓励大家通过网络平台进行在线祭扫。大家可在微信公众号平台搜索关注“双凤山云”,建立网上纪念馆,虚拟献花,写下对逝去亲人的思念和祝福。

4月4日清明节当天举办“公益花坛葬”

除以上文明祭扫倡导活动外,河北省双凤山陵园还积极推广节地生态安葬方式。

4月4日清明节当天,河北省双凤山陵园将举办第二十一届“公益花坛葬”集体安葬仪式,15位故者将以这种绿色、节地、环保的方式长眠双凤,回归自然。“公益花坛葬”是将逝者的骨灰盛放在可降解的骨灰坛里,安葬在精心设计的花坛下,在花朵和植物的滋养下,逝者的骨灰将与大地融为一体。这种融合象征着逝者回归大自然,永远存在于这片天地之中。逝者骨灰降解以后花坛可循环使用,不占用额外土地。因此,花坛葬是一种绿色、环保、节地的安葬方式。2012年起,双凤山陵园每年在清明、寒衣节(农历十月初一)举办这样的活动,截至目前,已经有280余位逝者安葬于此。

这项活动是完全免费的,报名还在持续进行,有意为逝去亲人选择这种节地生态安葬方式的可拨打电话:0311-83985818,83987650咨询。

此外,3月29日河北省双凤山陵园还将联合省红十字会举办器官和遗体捐献者纪念活动。


责任编辑:蔡艳荣
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。