河北新闻本网原创

河北3家企业入选国家级非遗生产性保护示范基地

2024-04-01 07:39:24 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北日报讯(记者史晓多)根据《“十四五”非物质文化遗产保护规划》及文化和旅游部等十部门《关于推动传统工艺高质量传承发展的通知》的工作要求,在各地推荐的基础上,经过专家评审、实地考察和社会公示等程序,文化和旅游部近日认定99家企业和单位为“2023—2025年国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地”。河北衡水老白干酒业股份有限公司、河北鑫特园林建筑雕塑有限公司和河北省曲阳陈氏定窑瓷业有限公司入选。

据介绍,生产性保护是非物质文化遗产保护的重要方式,主要应用于传统美术和传统技艺类非物质文化遗产保护领域。这种方式有利于增加项目实践频次、壮大传承队伍、激发创新创造活力;有利于促进传统工艺和现代技术有机结合,增强企业核心竞争力;有利于推动创造性转化、创新性发展,实现高质量传承发展。



责任编辑:李亚萍
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。