河北新闻本网原创

【新闻早茶】本周河北冷空气活跃,清明前后注意保暖

2024-04-02 09:19:03 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

4月2日星期二

农历二月廿四

【早安你好】

◆任何成功都不是一蹴而就的,精彩一瞬的背后,往往沉淀着经年累月的积累和不为人知的汗水。只要你不急不躁、耐心努力,保持着对新事物、新领域的探索,就是行进在成长的大路上。新的一天,早安!

【封面解读】

◆本周河北冷空气活跃,清明前后注意保暖

4月开篇,河北暖热的状态被新一股冷空气打断,此时节气温波动变化快,昼夜温差大。伴随着春天的脚步,华北地区又迎来一年中最美的赏樱季。春日盛景不可负,邀你共赴一场樱花之约。

>>冷空气活跃,阴雨天气上线气温起伏下降

4月开篇,河北暖热的状态被新一股冷空气打断,本周前期,河北自北向南有一次降水过程,以小雨或阵雨为主,6日,北部地区阴有小雨或零星小雨;周内气温多波动,2—4日、7—8日气温波动下降。

>>清明前后冷十天 需合理穿衣

“清明前后冷十天”,此时节气温波动变化快,昼夜温差大,需合理穿衣,以免感冒。

>>华北地区陆续进入樱花最佳观赏期

华北地区赏樱季主要集中在3至4月份,育有本土珍品绿株绿色樱花的石家庄栾城区樱花公园的大山樱也已初放,拉开今年的赏樱大幕。

>> 这几处公园等你共赴“花约”

4月,河北的栾城樱花公园、秦皇岛鸽子窝公园,天津的塘沽森林公园以及山西的玉泉山城郊森林公园、皇城相府将陆续迎来樱花观赏期,在鸽子窝公园内感受面朝大海春暖花开的景象,在皇城相府感受古建筑染上青春之美,都是不错的赏花体验。栾城樱花公园里共栽植了13个品种的樱花树,是目前石家庄乃至河北省樱花品种和数量最多的主题公园。

【省内要闻】

◆河北省2895项水毁道路重建工程全面开工

截至3月25日,我省2895项水毁道路重建工程已全面开工建设,力争今年6月底前全部完工。省交通运输厅将按照时间节点要求,高效组织推进项目建设,力争尽快竣工一批、投用一批,形成更多实物工作量,切实把项目建设成为民心工程、优质工程、廉洁工程。

◆河北省发布首批72项体育赛事

为积极培育体育赛事消费增长点,充分发挥体育赛事对文化、体育、旅游消费的带动作用,日前,省体育局、省文化和旅游厅联合发布了2024年度河北省“跟着赛事去旅行”体育赛事目录(第一批),共72项。详见:

http://hbrb.hebnews.cn/pad/paper/c/202404/02/content_224205.html#1712012949119

◆国家级示范名单公示!河北两地在列

4月1日,财政部对2024年传统村落集中连片保护利用示范县(市、区)名单进行公示。此次公示的名单,邢台市信都区、邯郸市武安市入选2024年传统村落集中连片保护利用示范县(市、区),示范期2年。

◆河北开展春季公路交通安全专项整治行动

为切实防范化解春季公路交通安全风险隐患,持续巩固道路交通安全稳定形势,河北省公安厅交警总队决定自4月1日起至5月31日,在全省组织开展春季公路交通安全专项整治行动。

◆缓解城市排水压力!石家庄市东南退水明渠建设项目启动

3月31日上午,“东南退水明渠建设项目”在石家庄市裕华区正式启动。项目将在2025年汛期前投入使用,建成后将彻底解决城区东部、高新区、经开区150.9平方公里的雨水排放问题,为缓解城市排水压力,完善城市排水防涝体系,补齐城市功能短板、提升城市形象品质提供有力保障。

【民生速递】

>>自2024年4月5日起,对入口为邢临高速运河西收费站且出口为广宗收费站(49.3公里),或入口为广宗收费站且出口为运河西收费站的6类货车(含专项作业车),在享受现行差异化收费政策的基础上,再给予通行费30%优惠,有效期为1年。

>>日前,省教育厅确定石家庄市裕华区等19个县(市、区)为首批河北省中小学科学教育实验区,在课后、节假日、寒暑假将免费向中小学生开放石家庄市第四十一中学等84所学校为首批河北省中小学科学教育实验校。首批科学教育实验区、实验校建设周期为2024年至2026年。

>>东垣古城遗址是石家庄地区战国秦汉时期罕见的城市遗址。为深入挖掘石家庄历史文化资源,根据《中华人民共和国文物保护法》《博物馆条例》等有关法律法规,特面向社会公开征集石家庄地区特别是与东垣古城遗址相关的文物资料。

>>3月31日沧州市城市体检工作启动。城市体检将从住房、小区(社区)、街区、城区(城市)4个维度,找出群众反映强烈的难点、堵点、痛点问题,查找影响城市竞争力、承载力和可持续发展的短板弱项,重点解决城市体检发现的问题,扎实有序实施城市更新行动,建立健全“发现问题—解决问题—巩固提升”的城市体检工作机制,打造宜居、韧性、智慧城市。

>>近日,邯郸被省科技厅列为我省首个企业创新积分制试点城市。今年2月,邯郸出台《企业创新积分制工作实施方案(试行)》,优先选取3300家创新型中小企业、国家科技型中小企业、高新技术企业作为首批创新积分试点。

【速读天下】

>>水利部消息,确定4月1日为今年入汛日期,与多年平均入汛日期一致。

>>央行发布数据,2023年我国共处理移动支付业务1851.47亿笔,同比增长16.81%。

>>国家林草局消息,我国新增6处世界地质公园,总数稳居世界首位。

>>国务院食安办、公安部、农业农村部、市场监管总局联合印发通知,部署各地开展为期8个月的严厉打击肉类产品违法犯罪专项整治行动。

>>国家发改委消息,1日24时起,国内汽、柴油价格每吨分别提高200元、190元。

【今日天气】

石家庄:小雨 12℃~19℃

张家口:阴转多云 6℃~19℃

承德:阴转多云 6℃~20℃

唐山:阴 8℃~14℃

秦皇岛:阴 4℃~16℃

保定:小雨转阴 10℃~18℃

廊坊:阴转多云 11℃~18℃

沧州:阴转小雨 9℃~16℃

衡水:阴转小雨 8℃~17℃

邢台:阴 12℃~18℃

邯郸:阴 11℃~18℃

北京:多云转小雨 10℃~17℃

天津:阴转多云 8℃~17℃

★打开纵览,看见美好生活!纵览新闻客户端是河北日报报业集团旗下河北新闻网、燕赵都市报联合打造的一款集新闻资讯、民生服务、商务服务于一体的综合传播平台。您可以在Android(安卓系统)和iOS(苹果手机移动操作系统)系统的应用商店中搜索“纵览新闻”,安装下载,开启你的“纵览”之旅!★

*您对手机报内容或服务有哪些建议,可于8:30-17:30期间,拨打4006128868告知我们。点击网址了解更多新闻内容会产生相应的流量费用,资费按当地标准执行,由运营商收取,特此提醒。

***********************

订阅河北手机报,

新闻天气早知道!

***********************

(责任编辑:王子璇)

责任编辑:鲁以静
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。