河北新闻本网原创

纵览视评 | 岂能让“学生联名举报”形成“路径依赖”?

2024-04-13 06:21:31 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

又见“学生联名举报导师”。据媒体报道,日前,一份北京邮电大学15名研究生联合实名举报该校教师郑某的文件在网络热传。4月10日晚,北京邮电大学发布通报:取消郑某研究生导师资格,并停止其教学工作。

在短短时间内,接连发生的“学生联名举报”事件令人痛心,更令人警醒。

“学生联名举报”不能也不应该形成“路径依赖”。走到“联名举报”这一步时,基本上已经摧毁了师生间最为脆弱的情感纽带,走到师生间恩断义绝的“最后一步”。

这些学子不仅是在维护自身权利,更是在用自己的行动发出强有力的声音,这种声音对那些同样身处类似困境的年轻人来说,是一种支援与鼓舞。

“学生联名举报”不仅关乎学术尊严,更关乎法律与规则,关乎人与人之间权利与尊严的平等,关乎一个社会体系中,“强者”与“弱者”应该采取怎样的“共处模式”。

我们更需要提供更多的权利救济,防止“联名举报”成为学生维权唯一且最后的“路径”,且形成“路径依赖”。或许在某些地方,某个群体中“沉默的大多数”正在遭受伤害,且可能重复“今天的故事”。(纵览新闻评论员 李一木)

责任编辑:赵耀光
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。