河北新闻本网原创

民企老总话发展|君乐宝乳业集团董事长兼总裁魏立华:好环境,让企业茁壮成长

2024-05-13 07:28:25 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

图为君乐宝乳业集团董事长兼总裁魏立华。受访者供图

今年3月31日和4月21日,由君乐宝乳业集团独家冠名赞助的马拉松赛事先后在石家庄和保定举行,跑友和群众通过赛事感受到了城市的激情与活力。

“2014年,我完成了人生中第一个全程马拉松,并把马拉松‘挑战极限、超越自我’的信念带入君乐宝,诠释为‘敢想、敢干、坚持’的企业精神。”5月8日,君乐宝乳业集团董事长兼总裁魏立华在接受记者采访时说,打造具有国际竞争力的奶业产业就像跑马拉松,容不得半点懈怠。

2014年到2024年,是君乐宝乳业高速“奔跑”的十年。2014年,君乐宝乳业从专注酸奶业务拓展进入奶粉市场。在激烈的市场竞争中,君乐宝奶粉从无人问津到全国销量领先,带动了国产奶粉重获国人信赖,完成对国外品牌的超越。相关数据显示,国产奶粉市场占有率已从最低时的30%,增长到目前的逾60%。

不仅是在奶粉市场,君乐宝乳业的高端瓶装鲜奶和低温酸奶产品都已成为全国销量冠军。“这些成绩,是君乐宝用专注和坚持‘跑’出来的,更离不开各级党委政府的大力支持、精心培育。”魏立华说。

河北是奶业大省,省委、省政府一直以来高度重视奶业发展,先后出台《关于加快全省乳粉业发展的意见》《河北省奶业振兴规划纲要(2019—2025年)》《关于加快推进奶业振兴的实施意见》等系列政策措施,投入“真金白银”,创新工作举措,河北奶业发展步入快车道。

“这些好政策,实实在在促进了君乐宝的发展,也给广大奶牛养殖者带来了好处。”魏立华介绍,2013年出台的《关于加快全省乳粉业发展的意见》专门就建设生产乳粉用标准化奶牛场和扩大优质饲草种植提出针对性帮扶措施,到2015年上半年,全省奶牛存栏300头以上规模化养殖率就达到了98%,奶牛规模化养殖率全国最高。规模化养殖意味着稳定的奶源供给和更高的质量安全水平,优质可控的奶源让君乐宝乳业底气十足,2014年刚上市的婴幼儿奶粉在短短一年多时间内,销售额就突破了5亿元。

良好的营商环境,促进了君乐宝乳业在河北不断加大投资力度。魏立华说,君乐宝乳业通过发展奶业产业集群,带动区域资源整合与创新,在石家庄、邢台、张家口、沧州、邯郸、唐山等地,让广大农户融入企业产业链条,完善利益联结机制,形成了发展合力,促进了奶业全产业链发展。“去年我们自有和合作牧场养殖奶牛达到30万头,直接和间接带动数十万农民增收致富。”魏立华说。

近年来,消费者对高品质、高营养乳制品的需求持续增长。同时,乳制品市场竞争日益激烈,依靠传统生产模式和营销策略,乳企已很难抢占市场先机。魏立华介绍,2023年,君乐宝乳业启动科学战略,提出以科学布局全产业链,通过“六个世界级”模式打造高品质产品。他介绍,“六个世界级”模式即世界级的奶牛育种、世界级水平的研发、世界级先进的牧场、世界级领先的工厂、世界级一流的供应商和世界级的食品安全管理体系,要在奶牛种业、牧场养殖、乳制品加工等奶业全产业链各环节都让创新起主导作用。

2022年,河北省出台关于进一步强化奶业振兴的支持政策,提出从加快奶牛种业发展、提升奶源基地建设水平、扩大乳制品加工消费、强化金融政策支持等四个方面实施15项奶业扶持政策,加快奶业振兴步伐。“这些政策的针对性很强,比如在基因检测、奶牛育种集群创建、奶业品牌竞争力提升等方面的支持力度都很大。”魏立华说,党委政府的支持,良好的营商环境,让君乐宝乳业创新发展的底气更足、信心更强。河北日报记者 马彦铭

责任编辑:李亚萍
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。