河北新闻>>河北市场动态

【行走京津冀 协同写精彩】津企在河北沿海“长大”

2015-10-03 08:22:19 来源:河北新闻网

    黄骅天汽模汽车模具有限公司总经理董建魁(左)来到生产车间,指导员工生产。 戴绍志摄

    □河北日报、河北新闻网记者 赵 建 张近情 戴绍志

    46亩盐碱地孕育出模具行业“顶级高手”,产品广受国际汽车巨头欢迎。这一奇迹,由津冀联手创造。

    9月29日8时,黄骅天汽模汽车模具有限公司总经理董建魁来到生产车间。这里,机器声隆隆,工人们穿梭在数控加工中心之间,有的输入生产程序,有的操控厂房内的“天车”将数吨重的模具移至存货区。与以往一样,他仔细检查着每一个细节。机器运转正常,按程序指令,像3D打印一样将铸铁、钢坯等冲压成型。

    该企业隶属于天津汽车模具股份有限公司。2009年前,天津汽车模具股份有限公司就开始与黄骅市接洽。黄骅模具集群虽在北方规模较大,但单个企业规模小、技术水平低、竞争力弱,引进大型企业进行升级势在必行。而天津汽车模具股份有限公司同样需要扩大规模、转型升级,走出天津发展也是必然选择。

    双方一拍即合。黄骅天汽模汽车模具有限公司于2009年开建,2011年投产,在河北沿海迅速成长。

    “看!这个覆盖件模具是为欧宝生产的。那是为特斯拉量身打造的。这个,奔驰的。那个,路虎的……目前订单很多,90%左右来自国际巨头。”董建魁边走边向记者介绍,语气颇为自豪。

    在经济下行压力较大的形势下,很多企业市场遇冷,为何风景这边独好?

    靠的就是核心竞争力!天津汽车模具股份有限公司拥有行业内唯一的博士后科研工作站,是国内首家完全自主掌握热成型技术的企业,通过承接并主导“国家863”计划等高层次科技研发项目,掌握了多项关键技术,产品具有“重量轻、强度高”的核心优势。用这些模具生产出的覆盖件稳定性好、成本低,汽车巨头对他们的产品怎能不趋之若鹜?

    来到新家,黄骅天汽模汽车模具有限公司发展得顺风顺水。黄骅有雄厚的产业基础,有大批熟练工,企业采购原料方便、便宜。这里的发展环境,也助推了它的发展。企业在建设期,从不为办理各种证照发愁,因为黄骅市相关部门帮忙代办了。企业建成后,出口退税手续繁琐,政府也将其包下来。他们只管一心一意发展就行了。

    站在京津冀协同发展的时代风口上,这家天津企业将“飞”得更高。如今,京津冀三地间的产业合作风起云涌:北京汽车、北京现代先后落户沧州,无疑为该企业提供了更为广阔的发展空间。他们将争取与这些家门口的汽车企业合作。

    在河北沿海,这家天津企业“长大”了,今年产值预计比去年增加60%。工厂旁,有一片荒地,是二期项目预留地。二期项目正在审批,建成后,黄骅天汽模汽车模具有限公司将进一步延伸产业链,实现新飞跃。

责任编辑:孙明霞
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
互联网新闻
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部