邯郸新材料产业基地通过科技部复核并更名 产值达57.5亿元

2016-11-16 08:34:49 来源:河北新闻网 责任编辑:王艳荣
日前,国家火炬计划邯郸新材料产业基地通过国家科技部复核,并更名为国家火炬邯郸新型功能材料特色产业基地。

    河北新闻网讯(通讯员石少澜 河北日报记者刘剑英)日前,国家火炬计划邯郸新材料产业基地通过国家科技部复核,并更名为国家火炬邯郸新型功能材料特色产业基地。按照规划,该基地将形成百亿级新型功能材料产业规模,建成具有河北特色、国内一流、国际有知名度的特色产业示范基地。

    该基地以邯郸经济技术开发区为核心区,以构建完善创新体系、搭建创新平台、集聚创新要素为重点,提升了全市新材料产业核心竞争力。目前,基地骨干企业从起步时的6家发展到60余家,增长了近10倍;产值从2.8亿元发展到57.5亿元,增长了近20倍。2015年新材料产业产值176.5亿元,增加值58.3亿元,成为邯郸集成优势资源、发展高新技术产业的重要载体,在区域发展方式转变和产业结构优化升级中发挥了重要作用。

    几年来,随着一批国内外500强企业纷纷落户,形成了以高精尖技术为支撑,以光电信息、特种气体为特色的新型功能材料产业体系,支撑项目占进区项目的60%以上。邯郸汉光科技股份有限公司有机光导OPC鼓产业化项目、河北勇龙邦大陶瓷胶态注射成型新工艺等一批高技术项目列入国家“863”计划,718所派瑞科技产业园三氟化氮等特种气体列入国家02专项计划,成为基地带动新型功能材料产业对接世界科技前沿的重要载体。

    围绕新型功能材料产业链的发展,邯郸市一方面打造汉光光电实验室、特气企业技术中心等省级以上企业技术中心5家,成为聚集创新要素、发展功能材料的重要基础。另一方面,与北京大学、清华大学、天津大学、河北工程大学、中船重工集团等20多所高校院校、科研单位建立了长期技术协作关系,构成新型功能材料产业发展的技术后盾,累计研发各类成果300余项,形成了创新聚集、产业带动的良好格局。

    人才聚集方面,以骨干企业为主体,以新型功能材料产业基地为平台,以高科技重大项目为先导,该基地累计吸引新型功能材料领域专业技术人才1600余人,形成了“人才培养—科学研究—技术开发—创业孵化—规模生产”发展链条,营造了良好的创新创业和人才聚集环境。

相关新闻

易造新材料加速中国制造 新能车、无人机等将身轻如燕

2016-08-31 15:41:00

燃油汽车排放严重、癌症等医疗设备来不及生产、无人机太重面临炸机风险……这些科技问题都将通过8月30日全新问世的一款超级软磁材料(简称易造材料),有望获得解决方案。

廊坊新能源新材料产业国际对接机制研究

2016-06-15 14:54:30

随着全球变暖趋势日益严重,发展低碳经济正逐步成为全球意识形态和国际主流价值观,而且煤、石油等传统能源的储量也日益匮乏,发展新能源势在必行。

沧州23个项目入围省“科技摇篮” 涵盖新材料等技术领域

2016-04-13 14:21:40

科技型中小企业技术创新资金项目苗圃专项10个,科技型中小企业技术创新资金项目雏鹰专项6个,科技小巨人企业项目7个,涵盖了新材料、高端装备制造、节能环保、现代农业和精深加工等技术领域,分别获得支持资金270万元、150万元和540万元。

震憾!唐山一公司量产新材料之王石墨烯

2016-01-29 15:08:30

河北唐山建华实业集团经过科研攻关,攻克了高品质石墨烯量产化的生产技术,设计出拥有国际先进水平的百吨级石墨烯生产线自2014年12月投产,使石墨烯这一新材料的大规模生产成为现实。

热门推荐