河北新闻>>本网原创

河北加大环境违法大案要案查处力度

2017-03-30 00:19:00 来源:河北新闻网

河北新闻网讯(记者段丽茜)从河北省环境执法监察局获悉,今年河北省以解决群众关心的突出环境问题为重点,强化体检式、预防式、服务式执法,加大对环境违法大案要案的查处力度。

强化体检式执法。河北省环监局提出,今后在现场检查时,环境执法人员要对企业全方位情况进行系统检查,逐一排查。要通过详细追溯企业最近一段时间污染物排放等情况,对企业进行历史性和梳理性排查。

“原来我们大多是采用检阅式、一过式方法来对企业进行检查,特别是对接到环境举报或通过其他方式掌握的环境违法问题线索,往往就问题查问题,有可能造成我们对应该发现的问题由于没有进行系统性检查而未发现。体检式执法中,执法人员将对掌握的各项资料进行梳理分析,找出其中的逻辑关系,发现问题线索,锁定违法事实,判定违法行为。”河北省环监局局长任立强表示。

强化预防式执法。执法人员在日常执法检查中,对企业违法行为必须依法依规处理到位,同时,还要通过全面系统的体检,及时发现并指出企业潜在的环境问题隐患和日常管理漏洞,提前预警,明确整改要求,并监督落实到位,帮助企业把潜在的环境问题消灭在萌芽状态。

强化服务式执法。河北省环监局提出,要将环保执法与服务结合,及时向企业宣传最新环保法律法规、政策标准和要求,提供行业最先进的污染治理信息,有效提升企业的环保意识,减少企业因不了解相关环保政策而造成的违法行为。

持续保持环境执法高压态势。河北各地将加大按日连续处罚、查封扣押、限产停产、移送拘留等实施力度。充分运用行政处罚、行政命令、联合司法机关采取刑事处罚等手段,加大对重点问题、重点区域、重点行业企业的执法监管力度,严厉打击偷排偷放、非法排放有毒有害污染物、非法处置危险废物、不正常使用防治污染设施、伪造或篡改环境监测数据等违法行为,下大力查办一批典型大案要案。

河北省环保厅将强化环境执法后督察,对依法做出的行政处罚、行政命令等执行情况,实施环境行政执法后督察,解决重查处、轻整改的问题,确保重点环境问题查处整改到位,杜绝以罚代管、以罚代刑现象的发生。

此外,为保障群众知情权和参与权,河北省将强化环境信息公开。及时公开超标企业名单及处理情况,加大对超标排污和弄虚作假案件查处的公开力度。按时公开重点排污单位名录。加强对重点排污单位环境信息公开的监督检查,对未按要求公开相关信息、公开内容不真实、弄虚作假等行为,依法依规进行严肃处理。

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部