河北新闻>>本网原创

辛集市委书记、市文明委主任邸义:创建人民满意的文明城市

2017-05-07 12:48:03 来源:河北新闻网

文明委主任谈创建

□记者 张文君 王峻峰

“创建文明城市是造福百姓的民生工程,是人民群众积极参与共建共享的民心工程,是推动经济社会又好又快发展的重要途径。”日前,辛集市委书记、市文明委主任邸义在接受记者采访时说,创建文明城市不仅仅是为了拿一块牌子、得一项荣誉,更重要的是为了给广大市民创造一个出行更方便、生活更舒适、精神更愉悦的生产生活环境,使人民群众的获得感和幸福感进一步得到提升。

两年多来,辛集市坚持“为民创建、创建为民”的理念,坚持创建不松劲,创建工作开局良好,城市面貌、城市功能、市民文明素质和城市美誉度有了明显提升,取得了阶段性成果。特别是去年冬季以来,辛集市将环城主干道上的266处违章建筑、市区52座废品收购站彻底清除,拆违面积120多万平方米,植树造林2万多亩,城市面貌焕然一新。邸义认为,尽管创城成效明显,但是距离创建成功仍有不少差距,任务十分艰巨。文明城市是一项综合荣誉,辛集要摘得全国文明城市的“金字招牌”,就必须实现城市硬环境和软实力相得益彰,城市外在美与内在美融合统一。

全面对标抓落实。把创建全国文明城市作为一项系统工程来抓,紧紧围绕每个项目、每项内容、每条标准,在做细做实上下功夫,在做优做精上做文章,全面做好各项创建工作。坚持整体创建与解决重点问题相结合,持久创建与集中整治相结合,不留死角,不留“真空”。各部门将进一步明晰目标任务,逐项抓落实、抓完善、抓提高,精准对标创建,力求全面落实、全面达标。

补齐短板求突破。基础设施方面,抓扩容提质,做好“拆、绿、建”三篇文章,打造良好的硬件基础。已确定的基础设施建设项目,要加快施工进度,6月底前完成。生态环境方面,大力实施蓝天、清水、净土、造绿四个专项行动,使空气质量、水质量有一个质的变化。社区管理方面,注重管理机制创新,大力推动专业环卫公司进社区,积极探索小区文化事业建设新途径,有效解决环境卫生差、文体设施少、群众业余生活单调等问题。城市管理方面,以创城为契机,加快建立城市综合执法管理体制,完善网格化管理机制,落实长效管理机制,实现城市管理水平的提升。同时,扎实开展以“洁乡净村”为主题的乡村容貌综合整治,加快建设美丽乡村。

邸义表示,文明城市创建是不断发展、不断完善、不断提高的过程,贵在日常、贵在常态、贵在长效,辛集全市上下将齐心合力,以决战决胜、不达目的不罢休的姿态,创建环境优美、秩序优良、服务优质、人民满意的文明城市。

责任编辑:秦秋朵
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部