河北新闻>>本网原创

新疆巴州州委州政府向河北省委省政府发来感谢信

2017-05-17 07:01:41 来源:河北新闻网

河北新闻网讯 今年是河北省对口援助新疆巴音郭楞蒙古自治州20周年。20年来,省委、省政府认真贯彻落实中央决策部署,始终把对口援疆工作作为政治任务,选好用好援疆干部人才,坚持保障和改善民生,物质和精神援助相结合,持之以恒、精准发力,为促进新疆社会稳定和长治久安作出了积极贡献。

日前,中共巴音郭楞蒙古自治州委员会、自治州人民政府向省委、省政府发来感谢信,对河北省给予的无私援助表示衷心感谢。感谢信内容如下:

中共河北省委、省人民政府:

河北对口援助巴州即将走过20年的历程。20年来,特别是新一轮对口援疆工作开展以来,河北省委、省人民政府和全省人民站在讲政治、讲大局的高度,视巴州发展为己任,不断加大援疆工作力度,创新援疆工作方式,拓宽援疆工作领域,深化援疆工作内涵,有力促进了巴州经济社会又好又快发展。巴州党委、州人民政府及全州144万各族干部群众,向河北省委、省人民政府长期以来的关心支持表示衷心感谢!向7400万河北人民的无私援助表示衷心感谢!

向河北全体援疆干部所作的突出贡献表示衷心感谢!

河北省对口援助巴州以来的20年,是巴州综合实力大幅跃升,城乡面貌深刻变化,人民生活显著改善,民族团结不断巩固,社会政治繁荣安定的20年,巴州各族人民对此永远铭记在心。20年来,河北省委、省人民政府始终高度重视对口援疆工作,党政主要领导及有关领导多次亲临巴州调研指导对口支援工作,在各个领域给予了巴州巨大的支持和帮助。新一轮对口援疆工作开展以来,河北省坚持用心、用情、用智、用力援疆,在民生建设、产业发展、智力支持等方面投入了大量人力物力财力,做了大量扎实有效的工作,为推进我州经济持续健康发展和社会大局和谐稳定发挥了重要作用。

一是为推动经济发展注入了强劲活力。截至2016年底,已签订产业合作协议240余项,投资建厂140多家,投资总额近540亿元,新兴铸管、河北建投、冀中能源、开滦集团等一批河北大型企业先后落户巴州,有力提升了巴州发展内生动力和自我发展能力。成立了巴州河北商会和新疆河北工商企业联合会,企业涉及商贸化工、矿产加工、建筑建材、工业制造、农产品加工等多个领域;河北省10个地级市与巴州9个县市建立了广泛深入的结对关系,20多个省直相关部门主动与巴州州直单位建立了对口帮扶关系,为深度推进两地交流与合作、推动我州经济持续健康发展奠定了良好基础。

二是为加快民生改善提供了强大助力。新一轮援疆工作以来,累计实施民生援建项目68项,安排援建资金14.21亿元,占援疆资金总额的84%。其中:围绕改善农牧区各族群众居住环境,投入援疆资金7.61亿元,援建富民安居、游牧民定居、保障性住房等49000户,惠及城乡居民近20万人;和静县河北新村仅用4个月时间完成500套高标准牧民定居房建设,库尔勒市河北社会福利院是自治区现有福利院中最好的,充分体现了援建工作的“河北速度”和“新疆效率”。同时,连续四年为巴州办成民生“十件实事”,解决了一批事关百姓切身利益的实际困难,使巴州各族群众深切感受到了党中央的亲切关怀和河北人民的深情厚谊,实实在在地体会到了对口援疆带来的实惠。

三是为社会事业发展给予了智力支持。新一轮援疆工作以来,累计为巴州培训未就业普通高校毕业生1486名、轮训基层干部3112名、安排干部挂职锻炼236名。先后分三批选派879名优秀干部人才支援巴州经济社会建设,超过前五批人数总和。广大援疆干部人才到岗后,把所学知识和河北先进理念、先进经验应用到本职工作中,带动当地干部转变思想、更新观念,产生了人才支援和智力支持的双重效益。据不完全统计,六年多来,援疆干部撰写调研报告200余篇,援疆党政领导分管工作有6项荣获自治区级以上荣誉,主持应用近百个新项目、新技术,填补自治区和巴州教育、医疗技术空白70余项,大幅提升了我州教育、卫生等领域的管理和技术水平。

四是为促进团结稳定作出了突出贡献。河北援疆干部积极为巴州各族群众办实事、做好事、解难事,赢得了各族群众的良好口碑和一致赞誉。新一轮援疆工作实施以来,援疆干部累计发动各类捐资捐款20余万元,资助贫困学生300多名,援建4所希望小学和1所幼儿园,建立的援疆干部扶贫帮困联系点为100多名贫困农牧民解决了生产生活中的实际困难。涌现出“最美援疆女医生”余文丽、“优秀教师”杨子元、“爱心专家”王合全等一批典型代表,生动演绎了援疆干部和巴州人民一家亲的动人篇章。

当前和今后一个时期,是新一轮对口援疆工作深入推进的重要阶段,也是巴州实现社会长治久安、推动经济跨越发展的关键时期。我们将认真贯彻第二次中央新疆工作座谈会、第五次全国对口支援新疆工作会议和习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时的重要讲话精神,全面落实中央、自治区的统一部署和河北省的工作要求,深入总结新一轮对口援疆工作以来的好经验、好做法,不断完善各项工作机制,切实把中央的特殊支持和河北省的无私援助转化为实现社会稳定和长治久安的强大动力,转化为改善民生和加快发展的扎实举措,以只争朝夕、时不我待的精神,全力以赴做好河北省对口支援我州的各项工作。

山遥水远情相系,肝胆相照手足间,天山铭记燕山意,京畿长流巴州情。自对口支援新疆嘹亮号角吹响的那一刻,美丽的巴音郭楞就和雄伟的燕赵大地紧密相连、水乳交融、心心相印。我们坚信,有党中央、国务院的亲切关怀,有自治区党委、政府的坚强领导,有河北省的鼎力相助,通过全州各族人民和援疆干部的共同努力,河北和巴州的明天将会更加美好!

中共巴音郭楞蒙古自治州委员会

巴音郭楞蒙古自治州人民政府

2017年5月

责任编辑:田士威
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部