河北新闻>>本网原创

借力协同发展强化人才支撑

2017-06-23 09:32:39 来源:河北新闻网

京津冀协同发展是习近平总书记亲自谋划和推动的重大国家战略,其对河北的积极影响和推动作用是全方位和深层次的,是历史性和转折性的。抓住用好京津冀协同发展重大机遇,推动我省经济结构调整和产业优化升级,重要的一点就是要进一步创新人才引进思路,吸引聚集京津科技人才,为转型发展提供人才支撑。

转变引才理念。推动转型发展,科技是关键,人才是根本。从客观环境来看,我省与京津相比高科技产业比例较低,工资水平和硬件设施等也有一定差距。在这种情况下,要想从京津引进高端人才,必须创新人才引进思路和方式,将人才拥有和人才使用分离开来。具体而言,就是利用环绕京津的区位优势,建设一批新技术新成果转化基地,灵活运用多种措施,争取让京津的高端人才把创新创业的具体工作尽可能放到河北,在不改变科技人才人事关系归属的前提下,吸引他们到我省工作,真正做到“但求所用、不求所有”。

改善引才软环境。所谓引才软环境,是指除薪酬待遇和硬件设施以外的,对人才给予的人性化关怀,以及非物质性的配套服务等综合性引才环境。当前,人才对软环境越来越关注。这就要求我们在努力提升硬件环境的同时,更加重视引才软环境,进一步营造爱才敬才的浓厚氛围。全省上下都要强化人才意识,使尊重知识、尊重人才蔚然成风,让人才在河北更有成就感、荣誉感,能更好地实现自身价值。要为各类高科技人才提供更好的服务,增强他们在专业领域内的话语权,支持他们实现理想抱负,从而使他们在情感上对我省更有认同感、归属感。

创新投入支持模式。目前,许多地方在支持创新项目时,采取的是先由政府招标,委托专家进行审核,然后拨款这种单一的资助模式。随着经济社会的发展,这种模式已经不能满足创新和人才发展的需要。因此,为吸引外来人、对外来人才进行创新资助时,应不断创新投入支持模式。例如,鼓励天使投资、风险投资对创新创业项目提供金融资助;积极探索高科技产业的场外市场交易投资模式,鼓励民间资本和国际资本投资我省创新创业项目。

加大对知识产权的保护力度。众所周知,知识产权保护对于创新创造有着巨大的激励作用。目前,我省创新能力相对薄弱,吸引和集聚更多科技人才,需要加大对各种知识产权的保护力度,使京津的智力资源愿意来我省发挥作用。要加强知识产权执法队伍建设,加大知识产权侵权行为惩治力度,严厉打击各种不正当竞争行为,提高知识产权侵权成本;将知识产权保护列入各地政绩考核,完善问责机制,激励各级政府主动加强对各种知识产权的保护;将知识产权保护和运用相结合,加强机制和平台建设,加快知识产权转移转化。(宋阳 刘丽英 孟庆瑜)

责任编辑:侯猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部