河北新闻>>本网原创

山海旅游铁路:一场山与海的美丽邂逅

2017-09-21 10:18:04 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

山海旅游铁路上的秦旅山海号旅游列车。记者 赵永辉摄

河北新闻网讯(记者邢杰冉)这是一条穿越时空的铁轨,记录着港城的百年风雨;这也是一条温馨浪漫的铁轨,拉近了山与海的距离;这更是一条改变未来的铁轨,打造了连通山海的旅游新业态。

这条铁轨,就是第二届省旅发大会期间开通的山海旅游铁路,嘉宾们坐上紫罗兰色的秦旅山海号旅游列车,见证了一场山与海的美丽邂逅。“乘船渡海来到码头,接着就能坐上火车领略北部山区的秀美风光和长城遗址,这种旅游体验绝无仅有。”嘉宾们纷纷给出“好评”。

山海旅游铁路自秦皇岛港西港码头开埠地站始发,终点是风光秀美、有千年长城遗址的板厂峪站,是全国独有的一条贯通山海的旅游观光铁路,由河北港口集团、秦皇岛旅游控股有限公司、海港区政府开发建设,线路全长41.2公里,共涉及海港区的42个村庄。它打通了秦皇岛山海间旅游通道,开发出高品位新兴旅游业态,带动沿线产业转型升级,是百年老铁路改造与时尚新旅游相结合的体验项目。

谁能想到,山海旅游铁路的前身——始建于1915年的秦皇岛地方铁路,因历史变迁承担的运送任务逐渐减少,而且横跨城区多个繁华路口给交通带来不便,在城市日新月异的发展中差点被拆除。第二届省旅发大会花落秦皇岛,让这条铁路的命运迎来转机。

经过大量实地调研,利用地方铁路建设山海旅游铁路的方案及实施步骤逐渐形成。为了提升沿线周边环境质量,海港区从农民手中流转铁路附近土地实施全面整理,并对沿线河流和影响景观的小厂矿、煤堆场等进行了深度治理。

“车在花间走,人在画中游”,是这条百年铁路变身后崭新的旅行场景。虽然起名为山海旅游铁路,但它并非只可观山看海。在40多公里旅程中,秦皇岛独特的山、海、长城、森林、地质遗迹、古堡村落等自然景观一一展现。此外,百年铁路和百年大港的历史积淀,更是赋予了这条铁路浓厚的历史韵味。

山海旅游铁路是一个特殊的旅游产品,而非简单的交通工具,它是秦皇岛旅游由海进山、由城进村进而推进全域旅游的主轴,将有效推动滨海旅游与山区旅游融合创新发展,丰富旅游业态,推动旅游产业转型升级,进一步改变秦皇岛全域旅游发展格局。

点击进入专题

责任编辑:张岩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部