河北新闻>>本网原创

【砥砺奋进的五年·瞰河北⑦】蓝色海岸(组图)

2017-10-18 07:11:24 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

【砥砺奋进的五年·瞰河北⑦】蓝色海岸

繁忙的唐山港曹妃甸港区矿石码头。

波涛涌起,大潮激荡。

面朝大海,蜿蜒487公里的海岸线属于河北。秦皇岛、唐山、黄骅三大港口矗立在这条蓝色海岸线上。

一首老歌这样描绘河北东端的秦皇岛港:“码头挺立迎朝阳,美丽的港城伫立在渤海湾上”。近年来,伴随河北对外开放步伐的加快,这个全省最早开放的煤炭大港,正在向大型综合性现代化港区转变。

【砥砺奋进的五年·瞰河北⑦】蓝色海岸

晨曦下的秦皇岛港格外静谧。

继秦皇岛港后,唐山港和黄骅港近年来异军突起。由曹妃甸港区、京唐港区、丰南港区组成的唐山港,成为河北省首个汽车整车进口口岸,开启“大船时代”。而黄骅港搭建亚欧大陆桥新通道、“一带一路”开放桥头堡,开创了港口建设的“黄骅港速度”。

以集装箱运输为突破口,由传统装卸仓储服务向上下游产业延伸,三大港口不断升级壮大。5年来,河北港口新增设计通过能力近5亿吨,居全国之首。

【砥砺奋进的五年·瞰河北⑦】蓝色海岸

曹妃甸“希望之舟”大桥是我省第一座斜拉索特大桥,全长2020米。

龙头昂起,带动区域崛起。港口发展使临港产业结构悄然生变:传统的钢铁、装备制造、石油化工等优势工业优化升级,电子信息、新材料、新能源等战略性新兴产业比重增长……富民强省的“蓝色引擎”已经开启。

【砥砺奋进的五年·瞰河北⑦】蓝色海岸

鸟瞰北汽集团黄骅分公司停车场,港口发展带动了临港产业快速发展。

2016年6月30日,从渤海新区黄骅港到德国杜伊斯堡的第一列中欧国际集装箱班列成功首发,密切了河北与中亚、欧洲等国家和地区的友好交流,向西开拓新的动力和空间。

这条生机勃勃的蓝色海岸线,正在拥抱更广阔的未来。

记者 贾恒 田明 赵海江 霍艳恩 杜船/图 张灵/文

【砥砺奋进的五年·瞰河北⑦】蓝色海岸

渤海新区黄骅港煤炭港区环境优美,整洁有序。

点击进入专题

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部