河北新闻>>本网原创

张家口市中职学校毕业生就业率99.74%

2018-01-02 11:06:47 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(记者高振发、刘雅静)2017年12月20日,张家口市政府新闻办和张家口市教育局联合举行“关于深化中等职业教育校企合作、促进中职学生高端就业”新闻发布会,公布了2017年张家口市教育局在中等职业教育招生工作、校企合作、内涵建设、基础能力建设等方面取得的阶段性成果。

据介绍,2017年,张家口市中职学校计划招生18857人,完成招生18501人(含技工招生数),完成招生计划的98%,比2016年同期招生增加了1200多人。连续两年,该市中等职业学校毕业生就业率一直保持在99.74%。对口就业率达到93.5%,比2016年提高近3个百分点。

2017年,是张家口市教育局职业教育工作快速发展的一年。该市教育部门与国际国内的高端企业全面对接融合,分别与世界500强企业沃尔沃汽车集团、吉利汽车集团进行校企合作。目前沃尔沃汽车集团已与张家口市职技学院、张家口机械工业学校、北方机电工业学校、怀安县职教中心、张北县职教中心、怀来县职教中心等学校进行合作,年培训学生200多人。其中,沃尔沃汽车集团还在张家口机械工业学校建立了沃尔沃发动机生产线,让学生实训与生产相结合。

全面展开与联想集团的深度合作。张家口市职教中心、怀来县职教中心、宣化区职教中心等6所学校12个“联想班”顺利开班,“联想班”学生已达300多人。该市职业教育将为联想集团及2022年冬季奥运会培养近5000名IT运维工程师。联想集团对该市职业教育班主任的素质提升工程也全面开启,2018年内将完成对110多名班主任的培训。

基于京津冀协同发展的国家战略,着眼于打造中国北方数坝“云基地”建设,2017年6月,该市教育部门与阿里巴巴集团签署职业教育战略合作协议和关于成立阿里巴巴学院张家口培训学院的协议,并组织了阿里巴巴专班课程设置、学生的招录、教师的培训等工作。目前,200多名阿里巴巴专班学生在张家口机械工业学校、张北县职教中心学习。

据了解,借助京津冀协同发展的战略机遇,张家口市教育部门正在与北京天津的高职、中职学校以及京东、腾讯、北汽集团等企业积极谋求合作,牵头联系国际国内著名企业与张家口省重点以上中职学校合作;2019年至2022年,将牵头成立张家口职业企业联盟,力争引进10个左右的国际国内世界500强企业与本市所有中等职业学校全面合作,全面提升中职教育水平。

责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部