河北新闻>>本网原创

雄安列出“树种名录”建议 城市森林建设优先选择

2018-01-14 01:34:50 来源:雄安发布
进入移动版,省流量,体验好

未来的雄安,将是水城相融、蓝绿交织的生态宜居之城,蓝绿空间占比将达到70%。如何实践这一理念?雄安新区将种植哪些树种?树种的选择有哪些标准?1月12日,来自国家林业局、中国林业科学研究院、河北省林业厅等单位的专家为雄安列出了“树种名录”建议。

习近平总书记要求,雄安新区的建设要“坚持生态优先、绿色发展,划定开发边界和生态红线,实现两线合一,着力建设绿色、森林、智慧、水城一体的新区”。2017年11月栽下第一棵树的雄安新区“千年秀林”工程,正是践行这一发展理念的体现。

雄安新区城市森林主要树种研讨会。

作为我国首例平原地区大面积异龄复层混交的近自然森林,“千年秀林”从选苗到种植,从验收到管理,都遵循高标准的要求和自然、创新的理念。中国雄安建设投资集团有限公司不仅专门编制了《雄安新区造林工作手册》,对组织指挥、合作用地、工程招投标、整地、选择苗木、采挖、苗木的管理、包装卸运及后期管理、运输的整个过程进行严格管控,而且组织开发了雄安森林大数据系统,对苗木进行全生命过程监控,同时规范造林建设管理,保证造林工程安全、质量和进度。

植树造林,只是建设雄安新区城市森林的起步工作,未来在新区如何进一步打造蓝绿空间,选择哪些树种进行种植,都需要经过科学的论证。1月12日,雄安集团专门举行了雄安新区城市森林主要树种研讨会。会议就城市森林建设的主要树种发布了学术报告,并成立了由国家林业局、中国城市规划设计院、中国科学院、中国林业科学研究院、北京林业大学、河北省林业厅、北京市园林科学研究院、河北农业大学等单位的16位专家组成的专家组。

经过专家组的讨论、表决和复核,初步通过了《雄安新区城市森林主要树种选择意见》以及主要树种的名录,作为雄安新区城市森林建设树种的优先选择依据。河北农业大学园林学院黄大庄团队发布了《雄安新区主要树种选择报告》,根据新区城市森林建设的总体定位、发展目标、蓝绿空间布局、新区土壤、水分、地势、气候等环境条件,以及综合考量树种生态习性、生物学特征、价值(生态价值、经济价值、景观价值),共推荐出百余种树种。

专家组还针对新区自然条件、树种适宜性、原生冠苗、树种用途、物种多样性、乡土树种、树木管理等方面进行热烈讨论,就主要树种选择和种植配置达成初步建议。雄安新区主要树种的选择范围包括四类:适宜的乡土树种;适应当地环境条件的长寿、珍贵树种;抗逆性强、生长势好、树体美观的观赏树种;在当地或气候相似的地区有长期栽培历史、适应性好、表现优良的外来种源。种植配置主要考虑两大因素:根据造林地条件和造林区域所承担过的功能特点优先选择主要树种;在造林设计中多注意丰富物种多样性。

点击进入雄安频道

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部