河北新闻>>本网原创

沧州打造“城市书吧”大众阅读服务模式

2018-03-07 09:08:27 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(记者王雅楠)作为第三批国家公共文化服务体系示范区创建城市,沧州市积极探索公共图书馆服务网络建设,创新思路,以沧州图书馆为中心馆在市区建成9所城市书吧,将公共图书馆服务延伸至基层群众家门口,打造了“阅读空间临街、服务功能打包、资源众筹共享、多种业态结合”的“城市书吧”服务模式。日前,这种做法获得省文化厅肯定,并将在全省范围内积极推广。

科学选址、合理布局,提供便利化的公共文化服务。沧州图书馆以“打造有文化担当、高品质、多功能的城市阅读空间”为目标,科学选址、合理布局,9所城市书吧均位于城区干道临街繁华位置,位置优越,辐射范围广,有效扩大了沧州图书馆的服务半径,同时面向社会公众免费开放。

功能完善、服务多样,提供多元化的公共文化服务。城市书吧设有自助借还机、数字资源阅读屏等现代化设备,为读者上网体验现代阅读提供了方便。城市书吧免费为读者提供文献借阅、数字资源阅读等基本服务项目,并开展公益讲座、主题沙龙、文化展览等阅读推广活动。

资源众筹、成果共享,提供可持续的公共文化服务。城市书吧利用众筹、共享等创新发展手段,吸引社会力量参与公共文化服务。比如,“晓岚阁”分馆由沧州市文化企业提供空间、场地,由沧州图书馆提供文献、设施、服务和管理,“浮阳”和“化建”城市书吧则由沧州图书馆直接出资租赁场地、提供文献服务、策划阅读推广活动等。

业态结合、环境优雅,提供有品位的公共文化服务。多种业态结合的城市书吧,逐渐成为各界瞩目的“文化组合空间”。城市书吧涵盖公共图书馆、书店、咖啡店、艺廊及美食等多种业态,打造了精致靓丽的空间和门面,不但装点了城市一隅,美化了市民心境,更凸显了城市的文化格调。

责任编辑:侯猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部