河北新闻>>本网原创

邢台网购纠纷同期增长两倍

2018-03-14 16:34:37 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

3月13日上午,邢台市政府新闻办召开新闻发布会,记者从会上获悉,2017年,邢台全市12315机构依托12315系统共计受理消费者各类诉求15371件。其中,网购纠纷明显增多,2017年共受理网购类投诉举报2264件,比2016年同期(736件)增加1528件。

2017年,邢台全市12315机构依托12315系统共计受理消费者各类诉求15371件,较去年同期下降4.1%。其中:投诉3350件,举报1028件,咨询10993件。为消费者挽回经济损失263.5万余元。邢台全市消协组织共受理并解决消费者投诉1110件,为消费者挽回经济损失139.6万元,加倍赔偿14件,赔偿金额1.3万元,接受来访、咨询5733人次。

其中,由于网络购物是目前发展最快的交易方式,由此带来的消费纠纷也与日增长,2017年共受理网购类投诉举报2264件,比2016年同期(736件)增加1528件,增幅2倍。主要问题有:一是虚假宣传、欺骗和误导消费者等购物陷阱问题突出;二是经营者提供的商品型号、款式与实际约定不符、商品质量存在瑕疵;三是消费者付款后经营者拖延发货,甚至不提供货物;四是经营者无正当理由拒绝或拖延承担售后义务。

业内人士提醒,当网购发生纠纷无法与商家达成一致时,应及时通过网购平台进行维权。如不能协商解决,按照《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》第六条规定:“消费者投诉由经营者所在地或者经营行为发生地的县(市)、区工商行政管理部门管辖。消费者因网络交易发生消费者权益争议的,可以向经营者所在地工商行政管理部门投诉,也可以向第三方交易平台所在地工商行政管理部门投诉。”

据悉,下一步,邢台将以深入开展“红盾质量维权行动”为抓手,全面推进线上线下一体化监管。突出网络商品抽检,针对网络商品交易特点,积极探索网络商品抽查检验方式方法;加大对销售不合格商品的处罚力度,为倒逼供给质量提升加压助力。(记者张会武 通讯员张晓旭)

责任编辑:高薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部