河北新闻>>本网原创

【新时代新作为新篇章】石家庄将规划建设中央商务区

2018-06-08 06:36:04 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

打造“省会1号地标”和“城市文化名片”

石家庄将规划建设中央商务区

河北新闻网讯(记者张文君、王峻峰)日前,《石家庄市中央商务区规划(征求意见稿)》正式向社会公开征求意见。根据规划,石家庄市中央商务区将围绕“城市记忆与现代产业交融、彰显省会特色的标志性区域”的目标,规划建设北部商务办公区、中部历史文化区、南部金融服务区三大功能区。

建设中央商务区,是石家庄全面提升城市形象和品位,彰显现代省会魅力的重要举措之一。中央商务区选址于石家庄市主城区的核心区,总面积约1.08平方公里。具体范围是,北至和平路,南至裕华路,东至解放大街(新胜利大街),西至南小街、站前街、公里街、车辆厂前街。这一区域基础设施比较完善,交通条件优越,商业氛围浓郁,有一定的金融业集聚基础,也是石家庄的城市发源地,有着深厚的历史文脉和代表性。因此,该市选址于此集中力量打造功能复合、特色突出、交通便捷、具有地标性的中央商务区。

围绕建设“城市记忆与现代产业交融、彰显省会特色的标志性区域”的目标,中央商务区定位为河北省现代产业经济的活力核心区、华北地区示范性金融商务服务业的集聚地,规划自北向南整体分为三大功能区:北部商务办公区、中部历史文化区、南部金融服务区。新建建筑面积约为170万平方米。其中,商业建筑约16万平方米,商务办公建筑约118万平方米,公寓建筑约为11万平方米,住宅建筑约为22万平方米,公共服务建筑约3万平方米,商务商业占比约为78%。

打造“省会1号地标”,建设地标建筑。围绕“打造省会1号地标”,中央商务区在靠近和平路和裕华路的南北两端规划建设两个高端商务办公区,即北部的商务办公区和南部的金融服务区。

商务办公区。该区域为和平路至新华路区域,占地约为40公顷,主要设置总部办公、商务,配套部分高端公寓、商业服务、文化休闲、公交换乘站等。在区域内设置1栋地标性建筑,形成商务办公区的地标性景观。同时,在该区域中间规划开敞的中央休闲绿地,结合车辆厂旧址现状,形成区域内富有历史记忆和城市特点的商务休闲空间。

金融服务区。该区域为自强路至裕华路区域,占地约为28公顷,主要设置金融服务、商务办公,配套商业、公寓、公交换乘站等设施。在区域内设置1栋地标性建筑,形成金融服务区的地标性景观。

打造“城市文化名片”,营造富有活力的公共空间。位于中央商务区中部的历史文化区,占地约为40公顷,是重点打造的“城市文化名片”,在该区域利用石家庄老火车站和历史上的铁路线,以及大石桥、解放纪念碑、高克谦烈士纪念碑等,打造石家庄市特有的“铁路文化”和“红色文化”名片。

在中山路以北区域,通过梳理历史上京汉铁路、正太铁路的空间发展脉络,保留大石桥、解放纪念碑、正太饭店、老售票厅等历史建筑,复建南大街19号院、公里街4号商业楼、民建胡同1号楼等历史风貌建筑。通过有机组织建筑布局,植入文化创意、演艺剧场、精品餐饮、传统工艺展示等功能业态,形成像南京1912、上海新天地一样的空间尺度宜人、充满城市活力与文化魅力的历史风貌街区,为中央商务区提供配套的商业、文化服务。

在中山路以南区域,以展览、商务酒店为主,保留具有时代特色的老火车站站房,新建小型精品展馆和高端酒店,为中央商务区提供相应的配套服务。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部