河北新闻>>定州

定州:晏阳初旧居北房维修工程完工

2018-08-07 11:45:58 来源:定州日报
进入移动版,省流量,体验好

定州日报讯(记者张玉凤)从市旅游文物局获悉,全国重点文物保护单位晏阳初旧居北房维修工程于8月4日完工。据介绍,本次修复采取现状整修,主要包括晏阳初旧居北房维修、正房西山墙维修、西厢房西山墙维修、西立面围墙维修及铺设建筑散水。

晏阳初旧居原由东、西、南院及西跨院四部分组成,占地面积约2700平方米。由于战乱等原因,东院建筑早已不复存在,西跨院也已做他用,现在的旧居仅存西院生活区的北房五间,东西厢房各三间,南房五间。自上世纪九十年代以来,文物部门多次对晏阳初旧居进行修复。

晏阳初旧居于2006年5月被评为第六批全国重点文物保护单位。1926年从美国归国的晏阳初在定县设立“中华平民教育总会办事处”,选择定县作为平民教育实验区,全家迁于此,进行农业教育、农民研究、农村调查等工作达十年之久。1936年,受华北战局影响,实验中断,晏阳初离开定县。二战后,晏阳初又将实践成果推广到东南亚及非洲、拉丁美洲等45个国家和地区,在世界上产生了巨大影响。晏阳初被美国100多所大学推选为全世界“为社会贡献最大、影响最广、具有革命性贡献”的世界十大名人之一,与爱因斯坦、莱特兄弟等巨匠齐名。

责任编辑:谭倩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部