河北新闻>>本网原创

淮北梆子现代戏《永远的大别山》唱出小女子的大情怀

2018-10-17 21:17:52 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网10月17日讯(记者田薇)新婚之夜就与丈夫分离、面对日军欺辱跳崖明志、信守承诺孝养婆母、丈夫犯错不离不弃……是怎样一个女人,经历了这复杂纠结的一生?今天下午,淮北梆子现代戏《永远的大别山》在石家庄市丝弦剧院上演,讲述了传奇金寨女人杜鹃辗转曲折的一生!

《永远的大别山》剧照。田薇摄

《永远的大别山》是根据革命历程中大别山儿女用生命演绎的传奇故事而创作的一部剧目。该剧以一名金寨女人为原型,剧情从杜鹃和周四海的新婚之夜展开,周四海婚前参加了革命,两人不得不分离,凭着分别前的一句“不管一年十年,还是一辈子,这个家我守着”,几十年中,杜鹃担负起一个普通农家女所能担当的全部道义与责任,照料年迈多病的婆母、拥军支前、反抗国民党军官的利诱、保护乡民……显现了大别山老区的本源意义,弘扬了共产党人不忘初心、牢记使命的信念与决心。

整部剧情节跌宕起伏,起承转合,给观众的代入感很强;主演从青年唱到老年,时而高亢、时而婉转的唱功,征服了现场观众;该剧还充分发挥了现代戏的特点,融入了舞蹈、快板、二胡等表现形式,活泼又富有现代感。整场戏唱完,石家庄市民李女士说:“这些演员都是大段大段地唱,都是金嗓子!不光主角唱得好,配角也是演什么像什么,听完觉得很过瘾,有笑有泪。”

演员表演诙谐幽默。田薇摄

观众用手机记录精彩唱段。田薇摄

对于这部戏,也有一些“戏迷”表达了很中肯的建议。市民曹女士说:“杜鹃这个演员唱得很棒,就是老年的扮相和表现手法可以不用那么‘老’。那个时候虽然穷,缺吃少穿,但全国已经解放了,没有那么苦。”

观众听得津津有味,忍不住打起拍子。田薇摄

剧照。田薇摄

该剧的主演,“杜鹃”的饰演者国家二级演员何青青今年只有33岁,对于能代表安徽来石家庄参加全国梆子声腔优秀剧目展演,她表示“非常激动”:“每个剧团都各有长处,跨剧种的演出风格都各具特色,我要多向其他老师多学习!”

现场灯光舞美很高大上。田薇摄

演出前,一名演员给妈妈打电话。田薇摄

今天恰逢九九重阳节,演出前,一位年轻的女演员躲在剧场角落给家里打电话:“今儿是九九了,明天我就回去,到时候给你买好吃的。”原来,明天是她母亲生日,她计划今天演出完,买点特色小吃给母亲带回去。

戏里,杜鹃用一辈子信守承诺、孝养亲人;戏外,演员用赤子之心,感恩母亲。戏如人生,大别山儿女的博大情怀会一直延续……

责任编辑:谭倩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部