河北新闻>>本网原创

三件河北珍宝明晚亮相《国家宝藏》

2018-12-22 10:44:04 来源:河北新闻网-燕赵都市报
进入移动版,省流量,体验好

三件河北珍宝明晚亮相《国家宝藏》

国宝守护人蒋雯丽王劲松宋佳齐登场

燕赵都市报讯(记者杨佳薇)12月23日19∶30,中央广播电视总台央视综艺频道大型文博探索节目《国家宝藏》第二季将迎来“纳四方慷慨之志”的河北博物院专场。节目中,001号讲解员张国立携手国宝守护人蒋雯丽、王劲松、宋佳,带来长信宫灯、错金银四龙四凤铜方案座、彩绘散乐浮雕三件国宝的前世传奇和今生故事。

错金银四龙四凤铜方案座。

河北博物院等接棒讲述中国故事

据悉,12月9日《国家宝藏》第二季开播,新的一季中继续由央视和故宫两大文化体强强联手,河北博物院、山西博物院、山东博物馆、广东省博物馆、四川博物院、云南省博物馆、甘肃省博物馆、新疆维吾尔自治区博物馆从第一季的八大博物馆(院)手中接过了讲述中国故事、让国宝活起来的接力棒。

长信宫灯。

三件河北珍宝闪亮登场

本周日晚的河北博物院专场,重点推介长信宫灯、错金银四龙四凤铜方案座和彩绘散乐浮雕。出土于满城西汉中山靖王王后窦绾墓的“长信宫灯”,灯的整体造型是一位跪地执灯的宫女形象——宫女左手执灯,右臂高高举起,宽大的袖管自然下垂,巧妙形成了灯的顶部。

错金银四龙四凤铜方案座出土于平山中山王墓,底部是两雄两雌跪卧的梅花鹿,四龙四凤组成案身,集铸造、镶嵌、焊接等多种工艺于一体,复杂精巧,无以复加。

彩绘散乐浮雕出土于曲阳王处直墓,采用浮雕形式,以汉白玉石精雕细刻而成,表现了乐队吹奏表演的热闹场面。图中有15个人物,面朝右方站立。右面最前一人穿男装,双手持一根结有彩带的横杆,似为乐队指挥。其身前有两人。12名演奏者均为女子,她们手持笙、箜篌、方响、筝、琵琶、筚篥、横笛、拍板、座鼓等乐器,仿佛正在合乐演奏。这件彩绘散乐浮雕既真实再现了唐末五代时期的乐舞场面,又展现了古代曲阳工匠高超的艺术水准。

彩绘散乐浮雕。

河北博物院

特设“长信宫灯”独立展区

此外,记者获悉,为了让观众更好地观赏国宝风采,河北博物院在南区二楼“满城汉墓”第二展厅特设“长信宫灯”独立展区,12月11日已正式开展,讲述国宝背后的故事,另外两件登上《国家宝藏》的文物也会在院内等待您的光临!

因与中国国家博物馆合作举办“汉世雄风——纪念满城汉墓发掘50周年特展”,河北博物院“大汉绝唱——满城汉墓”其它大部分文物将于2018年12月10日至2019年4月28日赴中国国家博物馆“播撒”河北文化。

责任编辑:谭倩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部