河北新闻>>本网原创>>

【河北24小时】石家庄:五个地标,触摸现代都市脉动

2019-07-22 04:46:31 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

编者按

70载,沧海桑田巨变。如果用24小时来感受一个地方的脉搏与律动,您将会看到什么?

河北日报从即日起开设“壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼”专栏。今起开篇的“河北24小时”全媒体行进式系列报道,为您呈现燕赵大地70年的非凡历程和辉煌成就,敬请关注。

日新月异的石家庄市城区。   通讯员张晓峰摄

1947年11月的一场激战,把红旗送上正太饭店屋顶。石家庄解放,是人民解放军“夺取大城市之创例”。

又一个昼夜轮回,石家庄解放纪念碑旁,见证城市发展进程的大石桥默默不语,几十年间,摩天大楼在它身旁接连拔地而起,一个现代化都市中轴线正在隆起。

超过500个新注册企业商户开市纳客;

超过29万人次游客涌入大小景区;

超过240架飞机起降,全球3万余人通过密织的航空网在此进出港;

超过23万市民怀着新一天的梦想,搭乘地铁,穿城而过;

……

这是24小时内,石家庄的奔腾脉动。

时间:7月20日 8:00

地点:西柏坡

在西柏坡景区,讲解员们以朗诵、演唱等方式让广大游客进一步了解西柏坡的革命历史和先辈们的奋斗精神。记者田明 通讯员康华杰摄

夏日的西柏坡,水碧天蓝,绿树葱郁。

西柏坡纪念馆广场上,解放战争时期中共中央五大书记毛泽东、刘少奇、朱德、周恩来、任弼时塑像巍然矗立。

“就是在上午时分。”

西柏坡村74岁的老党员闫青海,胸前的党徽闪闪发光。他走进游客中间,讲起了70年前那段红色经典。

“1949年3月23日上午,党中央从西柏坡动身前往北平。毛主席说:‘今天是进京赶考的日子。’”

“周总理说:‘我们应当都能考试及格,不要退回来。’毛主席说:‘退回来就失败了。我们决不当李自成,我们都希望考个好成绩。’”

“随后,‘进京赶考’队伍沿太行山东麓一路北上前往北平。”

……

70年,岁月流金。这片红色的土地,蝶变不断。

闫青海是见证者,更是参与者。

从13岁移民高岗旱岭修水库,到1978年带着村里的壮劳力外出“闯荡”,再到开了全村第一个“农家乐”,经营起第一艘观光船,成为西柏坡村第一个“万元户”……

但最让闫青海难忘的,却是西柏坡所在地平山县在脱贫攻坚战场上交出的答卷:2018年9月29日,河北省政府发出通知,正式批准平山县退出贫困县序列。老区平山,摘掉了32年的贫困县帽子。

“平山脱贫出列,是对革命先辈最好的告慰!”有着41年党龄的闫青海格外激动。

时代,日新月异。奋斗,永不停歇。

2019年,石家庄所属的赞皇、灵寿、行唐三个贫困县也一举摘了贫困帽。

“树高千尺不忘根,‘两个务必’永相传。市领导对俺们拍了胸脯,巩固脱贫成果,推进乡村振兴,石家庄百姓的好日子还在后头。”闫青海说,“这承诺,就是让大家最满意的答卷。”

时间:7月20日 10:00

地点:正定县城

在晚霞和灯光掩映下的正定南城门古城墙雄伟壮丽、美轮美奂。(资料片) 记者耿辉摄

登得上城楼,望得见古塔,记得住乡愁。

逛正定古城,登南城门是必不可少的观光项目。举目北望,古街古楼、古寺古塔映入眼帘。

“面向中轴线,眼前最近的是广惠寺华塔,后边是临济寺澄灵塔,最远处是开元寺须弥塔,塔边还有我国现存唯一的唐代钟楼……”南城门上,土生土长的正定人张冲正给朋友介绍古城的“国宝”。

正定,是国家历史文化名城。习近平总书记在正定工作时,推动建起荣国府实景拍摄基地,开创了旅游业发展的“正定模式”。

“这一模式不断被发扬光大。”正定县文化广电体育和旅游局局长左霄梦说,如今,“旅游兴县”已经成为正定重要的发展战略,“全县上下,正合力推进古城保护,大家都认识到了,只有让文物活起来,才能拉动旅游业大发展。”

左霄梦向记者提供了这样一组数字:2018年,正定共接待游客1296万人次,同比增长146%;实现旅游收入60亿元,同比增长175%。

成为“中国旅游样本”的正定,让石家庄对培育壮大旅游产业有了更多底气。旅游产业已经成为石家庄重点发展的“4+4”现代产业的重要一环。红色历史、绿色资源、古城文化等旅游资源将串珠成链,石家庄正大踏步向着“区域性全域旅游城市”迈进。

时间:7月20日 15:00

地点:冀中南智能港

位于石家庄市高邑县的冀中南智能港内,集装箱正面吊运起重机正在进行装卸作业。 记者赵海江摄

京广铁路线上,汽笛声由远及近,一趟趟列车在飞驰。

高邑站旁的冀中南智能港,高大的龙门吊像一位将军,穿梭在“阵营”之中,给集装箱“排兵布阵”。

行进中的正面吊运起重机,犹如一个大力士,抓起、放下,把躺在货运专列上的集装箱摆到“将军”面前,等待运往下一站。

“这台正面吊运起重机最高能举起45吨的货物,是‘将军’的好助手。”驾驶员暴建中从驾驶室走了出来,边走边夸。

“这批货是来自四川的铜条,将被运往宁晋县的电缆企业。”暴建中擦了把汗,又使劲伸了伸腰,“国际班列、海铁联运、国内大宗货物,业务繁忙,闲不下来啊!这不,前天刚送走了一列发往德国汉堡的‘中欧班列’。”

一座智能港,连通大世界。

“立足冀中南,服务京津冀,这座智能港将全面构建石家庄向西至欧洲腹地、向北至俄罗斯的‘V’字形国际物流大通道,成为河北乃至华北地区走向‘一带一路’国家,提升经贸合作水平的重要载体。”冀中南智能港常务副总经理赵保恩说。

各类要素在这条大通道中高效流通。这座智能港,成为石家庄产业立市的新支撑。

2018年,石家庄规模以上企业达1737家,国家级高新技术企业达1315家,科技型中小企业达11132家。规上高新技术产业增加值增长17.3%,连续8年实现两位数增长。

传统产业“勇立潮头”,新兴产业“笑傲江湖”,“4+4”现代产业格局基本确立。

时间:7月20日 21:00

地点:中山路繁华商业大道

石家庄市勒泰中心庄里街。 记者赵海江摄

华灯绽放,流光溢彩,石家庄又迎来美丽的夜。

每一座城市,都有独特的商业符号。对石家庄而言,中山路就是这个符号。这里是石家庄商业的起源地,服务业的聚集区。

百岁“高龄”的大石桥,静卧在如今繁华喧嚣的市中心。抚摸一块块坚硬的青石,不禁让人追忆起当年石破天惊的一刻。

1947年11月12日11时,人民解放军经过六昼夜奋战,将华北重镇石家庄解放。

如今的中山路,勒泰中心、乐汇城、华润万象城等城市综合体拔地而起,成为石家庄商业新地标。

美食店铺林立,音乐悠扬,夏夜里的勒泰中心庄里街,人们或三五成群,或全家出动,寻觅着“舌尖上的归宿”。人群熙熙攘攘,叫卖声此起彼伏。

“这里不但有好吃的,还有好看的,好玩的,是晚上逛街的首选。”市民李静带着家人吃了重庆串串,马上又人手一杯奶茶。“夜经济给市民带来了休闲消费的好去处,也成了咱石家庄一张靓丽名片,点赞!”

从2010年算起,10年夜经济,让石家庄的夜晚变得更加繁华与灵动。勒泰中心庄里街、民生路步行街等13条特色商业街区,每晚客流超过10万人次。数据显示,石家庄商业企业夜间营业收入占全天的20%左右,平均每年增长15%以上。

时间:7月21日5:00

地点:石家庄正定国际机场

繁忙的石家庄正定国际机场。记者田明摄

破晓的晨光刚刚透出一丝光辉,石家庄正定国际机场巡场员聂永来便和同伴驾车驶入跑道,开始了路面检查。

“20分钟内完成约10万平方米的路面检查,容不得半点马虎!”聂永来像是在自言自语,又像在给自己和同伴提醒。

在一块新修补的路面附近,他猫腰蹲下,检查了一遍又一遍,以确认无裂缝无破损。

和同伴一路认真查看下来后,聂永来拿出对讲机向塔台汇报:“跑道和所有滑行道正常,可以正常使用。”

5时53分,迎着朝阳,首班飞往昆明的NS3311航班顺利起飞。

随着飞机的起飞,聂永来的思绪回到了2018年11月20日。“那天,石家庄正定国际机场跨入‘千万级’机场行列,全年旅客吞吐量突破了1100万人次。”

在聂永来眼里,机场的发展是石家庄巨变的最好见证。

1995年2月18日,石家庄正定国际机场正式通航,结束了我省没有民用机场的历史。

如今,这座机场已拥有2座航站楼、1个综合保税区、2个国际快件处理中心、4个基地航空公司,航线通达国内外80多个城市。

“这几年,航班越来越多,客流越来越密,变化十分明显。”聂永来说,“世界越来越近,咱们石家庄越来越有国际范!”(记者 王峻峰 董昌 任学光)

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部