河北新闻>>辛集>>

安全无小事!辛集市场监管局开展液化气安全专项检查行动

2019-08-26 14:53:13 来源:辛集发布微信公众号
进入移动版,省流量,体验好


针对辛集市仍有不少家庭或商家在使用液化气的情况,辛集市场监督管理局近日对全市液化石油气企业开展了一场液化气安全专项检查行动,着重对“老龄化”的液化气钢瓶进行检查,排除这些影响市民安全的“隐形杀手”。

8月16日,市场监管局召开打击非法违法充装液化石油气钢瓶专项执法检查工作会议,对液化石油气钢瓶专项执法检查进行部署。

8月20日,执法人员对辛集市5家液化石油气充装站进行安全检查,检查内容主要包括各站点所放液化气钢瓶是否有检验标识、是否超期未检、员工是否存在不安全使用液化气钢瓶等情况。

行动中,执法人员详细查看了每家气瓶充装单位资质、在用特种设备定期检验、作业人员持证及充装记录填写等情况。对现场检查中发现的充装记录不全等问题,责令相关单位立即整改,确保充装气瓶实现追根溯源。

在现场,执法人员要求各经营者要加强应急救援和作业人员的安全教育培训工作,细化完善充装记录,严禁充装超期、报废气瓶,切实做好特种设备安全保障。

在安全知识宣传方面,执法人员向各经营者宣传了液化气使用安全知识及有关应急处置等常识,并要求各充装站必须要悬挂条幅,摆放警示牌,对充装经营行为作出安全承诺。

如何避免“黑气站”

1、查看“身份证”:

大家都知道,燃气钢瓶使用一段时间后就要送去检验,检验合格后才能够继续使用。但是现实中,由于一些市民安全意识不强等原因,往往出现燃气钢瓶超出安全有效期了仍在继续使用的现象。

更有一些不法经营者,为了节省用气成本,拿着过期的钢瓶充装以次充好的“黑气”,极容易造成生活中的安全隐患。如今,各站点新的充装的钢瓶门阀处都加装了二维码,市民户只需用手机扫一扫钢瓶上的二维码,立即就有本钢瓶检验时间、气体充装时间、充装单位、钢瓶使用期限、安全须知等信息显示。

通过这种给液化气钢瓶加装二维码“身份证”的方式,实现了对液化气钢瓶充装、储存、销售、使用、检验、报废等全过程跟踪追溯。小编觉得这就相当于筑起了一道防火墙,那些不明来源的“黑气”、“黑瓶”今后将被阻隔在外,同时还能有效避免市民正在使用的钢瓶应检未检、超期“服役”等不安全因素。

2、请到正规充气站充装

目前辛集市共有正规瓶装液化气充装站5个,这些正规的供应站都具有营业执照和瓶装燃气供应许可证,都有符合规范的钢瓶存储场所,站内送气服务人员均是经过培训持证上岗的专业人员。

辛集市正规瓶装液化气充装站名单:

三、安全常识牢记在心

市场监管局提醒广大市民

1、购买使用液化气钢瓶时,一要看钢瓶护罩上刻的制造日期、使用有效期,瓶体角阀上检验单位的标志;二要看气瓶有无充装单位充装标识和警示标识。切勿购买使用超期未检、已经报废和无相应标识的液化气钢瓶。

2、钢瓶的放置地点,切勿靠近热源和明火,夏季应该防止暴晒;移动钢瓶时,切勿拖拽和滚动;应使用专为液化石油气设计的减压阀和软管,并要做到及时更换。

3、遇到液化石油气泄露的紧急情况,应立即消除所有明火,不要操作或动用任何电器或电子设备,打开所有门窗,保证室内通风,在专业人员现场确认安全后再行使用。

安全无小事!如果您发现身边有违法灌装燃气、存储燃气、不按规定从事燃气经营活动的违法行为,请及时拨打12315举报电话,维护自己的生命健康权!

来源:辛集发布微信公众号
责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部