河北新闻>>本网原创>>

党建+科技+改革 河北为提升审计工作水平注入“强心剂”

2019-09-05 21:08:51 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

今天上午,河北省审计系统“党建强审 科技强审 改革强审”暨信息化建设和应用现场推进会在沧州市召开。图为会议现场。董浩天摄

河北新闻网9月5日讯(记者董浩天)今天上午,河北省审计系统“党建强审 科技强审 改革强审”暨信息化建设和应用现场推进会在沧州市召开。在推进会上,沧州、张家口、廊坊、邯郸等市审计机关进行了工作经验介绍,与会人员就相关工作情况进行了分组讨论。会议推广沧州市审计局的经验做法,并组织现场观摩了沧州市审计局建设情况。河北省审计厅党组书记、厅长杨晓和出席会议并讲话,要求在全省审计系统推进党建强审、科技强审和改革强审,全面提升河北省审计工作水平。

图为会议现场。董浩天摄

会议指出,全省审计机关要牢牢把握审计机关首先是政治机关,是党的工作部门的定位,充分发挥“审计既要查病,又要治已病、防未病”的“经济体检”作用,为稳步推进河北经济发展贡献审计力量。

图为与会人员参观沧州市审计局党史长廊。董浩天摄

会议强调,全省审计机关要持续推进党建强审。坚持全面从严管党治党,加强审计机关领导班子和干部队伍建设。各级审计机关领导班子和领导干部要带头做到“两个维护”,带头压实全面从严治党主体责任,严格执行“一岗双责”,加强纪律约束,规范审计权力运行。紧盯“四风”新动向,坚决反对形式主义、官僚主义。审计机关纪检监察机构要紧盯“关键少数”,管住“绝大多数”,抓早抓小,防微杜渐。要抓好基层党组织建设,将临时党支部建到审计一线,推动党建工作与审计工作深度融合。

会议指出,全省审计机关要持续推进科技强审。加强推进“金审工程”三期建设,持续推进“智慧审计”,全面提升审计信息化建设水平。要深刻认识大数据审计的重要性和紧迫性,提高大数据审计能力,实现信息化条件下的审计全覆盖。各级审计机关特别是县区审计机关“一把手”要主动作为、迅速推进。要坚持以用为本,在统一规划下做好软件开发建设工作,避免重复建设和低水平建设。计算机技术部门和审计业务处室要加大合作力度,提高信息化建设水平。要加大信息化专业人才特别是年轻审计干部的培养力度,打造一支既懂审计业务又懂信息化技术的复合型人才队伍。同时引进外部专业技术人才,利用好外部智库资源。要严格落实网络安全责任制,确保网络系统和数据信息安全。要探索开展信息系统审计,实现信息系统审计工作常态化。

会议强调,全省审计机关要持续推进改革强审,主动融入改革发展大局,将改革的热点难点作为审计工作的重点,当好深化改革的“催化剂”。要改革创新工作机制,建立健全更能调动人员积极性、主动性和增强归属感、获得感的管理机制。要扎实推进审计项目和审计组织方式“两统筹”工作。在审计项目统筹上,积极探索融合式、嵌入式、“1+N”等审计项目组织方式,努力做到“一审多项”、“一审多果”、“一果多用”。在审计组织方式统筹上,加强审计机关之间的上下联动和横向协作,加强审计成果和信息共享。要深化审计查出问题的整改监督,解决好屡审屡犯、屡改屡犯的审计难题。要推动建立健全内审机制,加强内部审计工作的指导和监督。

会议指出,全省审计机关要持续推进人才培养。要着眼于审计事业长远发展,打造高素质专业化干部队伍。要实行审计实务导师制,挑选政治素质过硬、业务能力突出的优秀审计人员作为实务导师,对新从事一线审计业务或有提升审计能力需求的干部进行审计实务指导和传帮带。深入开展“审计价值提升年”活动,评选“十佳审计建议”“十佳审计整改”和“十佳审计贡献”,调动审计干部主动学习的积极性。

会议由河北省审计厅党组成员、副厅长段宁主持。河北省审计厅领导班子全体,相关处室负责人、各市审计局局长、相关部门主要负责同志以及部分县区审计局局长共150人参加了此次会议。


责任编辑:成志霞
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部