河北新闻>>本网原创>>

5市全部回收!河北城镇小区配套幼儿园回收率达71.09%

2019-11-12 21:30:00 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网11月12日讯(记者马利、桑珊)今日,从召开的河北省城镇小区配套幼儿园专项治理工作中期推进电视电话会议上获悉,河北省城镇小区配套幼儿园专项治理工作取得阶段成果,回收率达到71.09%,其中唐山、邢台、衡水、定州、辛集已实现全部回收;石家庄市回收数量最多,达140所。

2019年1月,国务院办公厅印发《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》,对开展城镇小区配套幼儿园治理工作作出专门部署。3月,河北省印发具体方案,聚焦城镇小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等环节存在的突出问题,全面启动城镇小区配套幼儿园专项治理工作。

河北省将配套幼儿园建设用地纳入国土空间规划,服务人口0.3至1.2万人的城镇小区要配建4至12个班的幼儿园,并综合考虑功能分区、人口分布、道路交通等,合理确定城镇小区幼儿园等公共服务设施的用地规模、布局原则和标准,明确配套幼儿园的位置、规模等管控要求,杜绝随意调整、挤占。河北省强化对城镇小区配套幼儿园工程的监督检查,加大抽查抽测力度,严格执行工程质量终身责任书面承诺、永久性标牌、质量信息档案等制度。

河北省建立健全财政政策体系,完善普惠性民办园扶持政策,引导社会力量更多举办普惠性幼儿园,多渠道增加资源供给。出台公办幼儿园生均公用经费财政拨款标准,明确每生每年400元,涵盖各类公办幼儿园和经教育部门认定的民办普惠性幼儿园;优先落实幼儿资助政策,保障家庭经济困难幼儿、孤儿和残疾儿童得到资助;重点支持新建、改扩建公办幼儿园,通过购买服务等方式,推动扩大普惠性学前教育资源。在此基础上,健全投入长效机制,推动建立政府投入、社会举办者投入、家庭合理分担的学前教育经费保障体系。

目前,回收的城镇小区配套园多数已委托办成了普惠性民办园。为促进其普及普惠安全优质发展,河北各市将进一步完善普惠性民办园认定和扶持实施细则,明确城乡普惠性民办园收费标准,通过减免租金、财政补贴等方式予以支持。研究制定普惠性民办园水、电、暖等使用收费优惠政策,切实减轻办园经费负担。普惠性民办园在国培计划、省培计划,职称评定、评先评优等方面与公办幼儿园享受同等待遇。

责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部