辛集>>

由“中国皮都”向“国际皮都”迈进

2019-11-29 09:24:31 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(记者任学光)作为辛集最典型的传统产业,皮革服装产业正面临着转型升级、跨越发展的关键期。近日,辛集市出台《皮革服装产业发展振兴计划(2019—2022年)》,为产业转型升级指明方向:将工业设计、大数据、个性化定制等因素融入皮革服装产业,做强骨干企业,做优主导产品,做靓知名品牌,积极引导皮革服装产业转型升级,推动辛集“中国皮都”向“国际皮都”迈进。

皮革服装产业是辛集市传统优势产业,拥有从制革到制衣、制鞋、皮具等为主要产品的较为完整的产业链条,实现了就地转化深加工,形成了皮革机械、皮革化工、毛领加工、皮革辅料等近十个配套行业,催生了原辅材料、毛皮交易、物流配送等专业市场。2018年,全市皮革服装产业营业收入703亿元,工业增加值181亿元,实缴税金1.5亿元,全行业从业人员7.3万人。

近年来,随着市场多元化、消费升级、环境治理等因素的不断放大,辛集皮革服装产业发展遇到了诸多的困难和问题。尤其是产业结构不够优化,产品附加值相对较低,亟需延伸设计研发和品牌运营等产业链条,打破中低端市场地位。同时,核心竞争力不够强,缺少在国内外叫得响的知名自主品牌和龙头企业,产业集群整体知名度还不够高。创新平台特别是省级以上研发机构数量少,支撑力不强。环保治理压力还比较大,企业环保意识、治理能力、清洁化生产水平仍需增强,建设绿色车间、减少污染排放、实现循环发展仍需努力。

面对前所未有的机遇和挑战,经过多方论证、征求意见,辛集市制定了《皮革服装产业发展振兴计划(2019—2022年)》,明确以特色产业振兴为根本任务,以质量和效益为中心,以环境保护为生命,以科技创新为动力,坚持生态发展,从工艺、设计、制造、排放等方面全面体现生态绿色理念,通过将工业设计、“互联网+”、大数据、个性化定制等融入皮革服装产业,做强骨干企业,做优主导产品,做靓知名品牌,进一步壮大产业规模和整体实力,繁荣辛集国际皮革城和内贸市场,拓展俄罗斯和欧美市场,努力打造国内一流、世界知名的“中国皮革皮衣之都”。

按照计划,到2022年,辛集市皮革业从业人员将达到8.3万人,实现销售收入1000亿元以上,实现利税75亿元以上;制衣行业国内市场占有率达到41%左右,制革行业国内市场占有率达到25%左右,规上企业达到120家以上;科技投入占行业销售收入的比例达到2%以上,省级设计研发平台达到4个,新增科技型中小企业10家以上。

目标已定,扬帆起航。

强化设计引领,坚持创新驱动。辛集市将依托工业设计中心,与各个服装企业合作,举办流行趋势发布会。组织皮草产业基地公开课,邀请北京服装学院资深皮草设计师授课。鼓励企业成立设计工作室并与知名设计机构、服装院校加强合作,推动皮革服装与其他服装的结合,走好差异化、时尚化之路。组织企业与清华美院、北京服装学院、中央美术学院等开展校企合作,举行皮革产品设计大奖赛,对获奖新产品、新款式给予奖励。支持企业引进高水平设计人才、设计大师,鼓励国内外知名设计师和团队在辛集设立工作室或分支机构。

强化品牌引领,打造品牌质量优势。以河北省品牌建设研究院在辛集设立专家工作站为契机,帮助企业做好知名品牌创建工作,组织企业申报其他知名品牌,使全市更多企业品牌加入名牌行列,推动品牌向大牌、名牌升级。引导现有制革企业延伸产业链,开发新产品、增加新品种,生产更时尚、环保的服装革产品,加快研发高档次、高附加值的羊皮服装革、鞋面革,增加牛皮革、裘皮革、箱包革、装饰用革等品种的产量和比重。以技术创新为支撑,加快引导推进企业设计研发中心建设,提高研发设计水平。为让更多人了解辛集皮革服装,持续强化广告宣传,采取政府引导、企业主导、协会倡导的模式,整合资源,抱团取暖,积极落实区域特色产业跃升计划,制定三年宣传计划,从制作宣传片、投放电视广告等方面进行广告宣传,加大品牌宣传力度。继续通过本地展会和以辛集展团形式参加的国内外知名展会,开展产品推介会、新品订货会、名优产品万里行等活动,向外界宣传推广辛集名牌产品。进一步开拓“皮革+旅游”发展模式,国际皮革城创建5A级购物景区,打造区域购物中心。

强化骨干引领,扶持骨干企业。做大做强骨干企业,支持辛集市梅花皮业有限公司、河北东明实业集团有限公司、河北正泰实业集团有限公司、辛集市宏四海皮革有限公司、河北思维服饰集团有限公司等骨干企业开展产品、技术、管理和商业模式等全方位创新,向专业化、精细化、特色化、新颖化方向发展。引导龙头骨干企业建立现代企业制度。重点建设辛集市工业设计创新中心项目、河北鸿羽服饰有限公司年加工650万件服装项目、制革区整合提升改造项目、辛集保税物流中心(B型)项目。强力推进招商引资,坚持融合发展、引导企业通过嫁接联合、合资合作、收购兼并等措施,与上下游企业加强合作,重点与下游企业深度融合,引进一批投资规模大、附加值高、示范性强、能够填补皮革服装产业空白的龙头项目。鼓励骨干企业与国内外知名企业和一线品牌合资合作,发展一批时尚皮革服装、皮鞋、皮具等规模项目,不断建链强链补链,努力延长产业链条。

做强服务平台,满足服务需求。提升行业协会服务能力。充分发挥皮革企业商会、皮革协会作用,组织企业以“辛集展团”形式,积极参加意大利米兰、俄罗斯莫斯科等国际大型展会,不断巩固外贸市场。积极参加上海等地的行业知名展会,主动承办国家级行业协会、技术研讨会、时尚发布会,拓展内贸市场。提升质量标准服务能力。充分利用辛集院士工作站、河北省皮革研究院、河北省皮革检验检测中心等公共服务平台为中小企业提供技术服务。引导企业采用国际标准和管理体系组织生产,开展产品检测和抽检活动,不断提高产品质量和品质。提升经营管理服务能力。充分发挥辛集市国际皮革城企业辅导基地作用,为制革、制衣企业提供创业辅导、信息服务、融资担保、人才培训、法律咨询等服务,满足企业公共服务需求。

来源:河北新闻网
责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部