河北新闻>>本网原创>>

数字经济|河北石家庄:“云服务”确保7万眼机井春灌用电

2020-03-09 00:41:57 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(河北日报记者曹智)“春季麦田灌溉前,请认真检查机井水泵线路,已经老化的线路要及时更换,接头要用防水胶布缠好……”3月5日,河北省石家庄鹿泉区供电公司大河供电所台区经理靳志军通过“微信群聊”的方式,为南落凌村8位机井负责人上了一堂春灌安全用电课。

随着气温逐渐回升,村民们开始忙着给小麦浇上开春第一水。石家庄供电公司结合当前疫情防控实际,积极推广“云服务”,确保7万眼机井春灌用电。

元氏、赞皇等地基层供电所把《春灌安全用电告知》《临时用电申请流程》《春灌故障排除须知》等资料汇总整理成电子文档,发到各村的供电微信服务群,做好春灌用电知识普及。对各村庄的机井负责人,各台区经理通过微信群聊的方式开办“网上课堂”,解答村民用电疑问,做好安全用电技术指导和各类用电咨询线上服务。

在石家庄,电力部门还大力推广“网上国网”手机APP、95598热线、微信公众号等线上办电渠道,引导村民网上办电。

3月5日,栾城区陈朝宇村的田间地头,村民们在麦田里忙春耕。绿油油的麦田上空,一架无人机正沿着供电线路飞行。

“往年人工巡检22千米线路需要3至5天。现在用无人机巡检1天半就完成了,不光巡视效率提升了,查找线路安全隐患也更精准,全力服务村民春灌用电。”栾城区供电公司运检人员张素伟说。

在做好线上服务的基础上,石家庄供电公司细化服务措施,按照市管县、县管所、所到人的原则,层层落实责任,做到每一条春灌线路、每一台春灌变压器、每一个春灌机井管理责任落实到人。春灌前,他们对38123台春灌专用变压器、13024公里线路、70168眼机井供电设备开展“地毯式”全面排查,重点做好变压器超容、树障清理、防鸟害治理,提前消除农排供电设备安全隐患。

正定电力部门依托大数据开发春灌用电多场景数据算法模型,对全县1662个春灌台区连续三年电量数据精准分析对比,制定科学保障措施;新乐电力部门将电缆故障测试仪应用到春灌地埋电缆排查抢修中,依托高压脉冲手段精准定位故障点及电缆地下走径,缩短抢修时间,提高抢修效率……各地不断创新服务举措,因地制宜保障春灌及涉农企业用电无忧。

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部