河北新闻>>本网原创>>

中考取消考纲,云端如何备考?

2020-03-23 01:14:58 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

对于这一届初三学生来说,备考有点难。先是去年11月接到通知取消初中学业水平考试大纲,不划重点,这让很多家长忧心忡忡:“没有了考试大纲,复习抓不住重点咋办?”;今年1月新冠肺炎疫情暴发,学校停课、开学延期……面对众多不确定因素,今年的初三毕业生该如何备考?

参透取消考纲背后释放的信号

很多初中教师和学生,对初中学业水平考试大纲都不陌生,其明确了每年中考的考试方向和题型设置,被大家称为考纲,而与之配套的《初中毕业升学考试说明》,在部分学校几乎人手一册,是考前必备的参考资料。

考纲发挥了什么作用?采访中,部分初中教师表示,考纲由各地发布,因其明确了考试范围和要求,考试形式以及考试目标,是中考命题的一个重要参考和说明,起到了“划范围”的作用。在有的中学,考纲考什么,老师就讲什么和练什么,考纲对指导学生学习,尤其是应试有很强的指向作用。

沧州市一初中负责人表示,中考复习,时间短、内容多,教师会依据考纲带领学生一起复习。但其副作用也很明显,会导致复习以考纲为主,成为典型的应试教育。

制定考纲的本意,是为了便于学校、教师、学生准备复习考试,但由于受极端功利主义教育价值观的影响,考纲的作用远远超出了服务升学考试环节教育教学活动的功能,它不仅指挥着中小学的考试升学准备,甚至直接取代了国家课程方案和课程标准,成为学校教育教学活动事实上的“指挥棒”。

对此,河北石家庄市教育科学研究所副所长张惠英指出,取消考纲之后,有利于克服“考什么学什么”的倾向,淡化应试学习,对初中学生的考核将统一以国家课程标准为依据,因此初中学业水平考试将更加规范。这是一种与时俱进的改变,符合新课程改革的要求。

从学生长远发展看,取消大纲将促进学校在教学中要更加注重培养学生的核心素养、综合素质的培育。也就是意味着,教师在平时的教学中,不能一味要求学生对知识的死记硬背,或者说是机械的运用,而是要更注重对学生能力的培养,提升学生综合素质。张惠英认为,中学课堂以后将变得更自由、更灵活。

此外,教育部对中考命题也提出了要求,合理设置试题结构,减少机械性、记忆性试题比例,提高探究性、开放性、综合性试题比例,积极探索跨学科命题,提升试题情景设计水平。

石家庄外国语学校初中语文教师孙军国表示,在与同行交流时,大家更关注,没有了考纲的约束,命题者自由度将增加。这就意味着,要公平、客观、全面地考察学生情况,命题者不仅要对相关科目有深厚的认识,更要掌握全省学生的学习情况。

孙军国认为,这对省级教育行政部门提出了更高的要求,也将让省级教育行政部门与各地市、区县甚至是学校的联系更加密切。

没有考纲云端怎么备考?

没有了考纲,学生和老师是否会难以抓住重点?石家庄市第二十五中学语文教师李瑞凤认为,这个问题其实无需担忧。

李瑞凤表示,尽管取消考试大纲,但主干知识不会变。“不管有没有考纲,基础知识和基本技能都应成为复习重点,只要是课本上的知识点,老师都应该认认真真教给学生,只要学生牢固掌握‘双基’,不管题型如何变,都能以不变应万变。”

孙军国去年刚送走一批毕业生。在他看来,没有考纲,抓不住重点,更多来自于家长们的担忧。“具体知识点讲到什么程度,学生掌握到什么程度,国家课程标准有明确的要求。”孙军国曾经将课程标准与大纲进行过比对,两者对于重点的把握非常接近。

“现在无论是中考,还是高考,考试实际上考察更多的是学生的能力和素质。”李瑞凤告诉记者,教学改革方向不会因为疫情而改变,没有了考纲的束缚,老师们需要放开手脚,把能力素养放到教学的重要位置。

“居家学习,孩子放了羊,不能进入临考状态。”一位初三学生家长介绍,现在是“家长急、老师急,孩子不急,亲子矛盾无处不在。”

对此,孙军国建议学生要科学合理制订作息时间表,养成良好的居家学习和生活习惯,结合课程安排制订各学科复习计划,强化时间管理,提升自主学习能力,保持适度的紧张学习状态和乐观向上的精神状态。

与此同时,也有教育人士对部分教学水平相对落后的农村中学表示担忧。一名教师介绍,在部分学校,有的老师要求学生反复训练考试说明里的题目,最多的学生考前做了8遍。眼下,当务之急是为这部分学生提供科学、高效的备考指导。

“从一定程度上看,云端教学为打破不平衡局面,提供了一种新的可能,优质的教育资源向学生们免费开放。”李瑞凤建议,教育部门、学校、教师充分利用这些优质教育资源,提升复习的针对性,加大对学习态度、过程的监督。(河北日报记者马利 通讯员梁志军)

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部