河北新闻>>本网原创>>

关注|东京奥运会宣布延期,河北供应商怎么样了?

2020-03-27 05:45:45 来源:河北新闻网—燕赵都市报
进入移动版,省流量,体验好

三人篮球地板展示

东京奥运会宣布延期之后,受影响最大的除了东道主日本,恐怕就是中国了,因为有多家中国品牌是奥运会的供应商,还包括TOP级的国际奥委会奥林匹克合作伙伴。

东京奥运会延期,河北省一些作为奥运会器材供应商的企业是否受到影响,又将如何应对呢?

加班加点完成定制生产

据了解,东京奥运会使用的比赛器材大约一半来自中国供应商。在这场商业大潮中,河北的企业也不甘落后。其中,石家庄英利体育用品有限公司(以下简称“英利奥”),是首次进入奥运会的项目3×3篮球地板供应商。

“去年4月份,东京奥组委三人篮球项目组考察了英利奥SES3×3篮球地板,之后又经过多次考察与商讨评估,今年1月签订了合同,我们正式成为东京奥运会3×3篮球地板独家供应商。”品牌推广负责人李晓东说。

合同签订后,英利奥调配出最好的设备和人员,专门开生产线进行加紧定制。“1月底新冠肺炎疫情出现后,不能要求更多的员工来上班,我们就挑选骨干员工加班加点,最终在规定交货时间内完成了地板的定制生产。”李晓东说,“根据合同,一共是3块3×3篮球场地地板,包括测试赛、正赛(主场、训练场)场地,以及相关地板防护、施工辅料。”

李晓东说:“东京奥运会延期,确实会对我们品牌的曝光度和国际上的宣传有一定影响,但是我们能享受到的一些权益都是能兑现的,比如东京奥运会3×3篮球地板独家供应商的称号可以使用了。奥运会延期反倒给我们增加了宣传的时间。”

货物存放问题还需商讨

英利奥首次成为奥运会供应商,原本踌躇满志准备大展身手。东京奥运延期举行的消息,多少打乱了他们的计划。

“说实话,得到奥运延期的消息时,我们并不意外,毕竟目前国际疫情的形势就摆在眼前。”李晓东告诉记者,其实在生产结束后,英利奥便一直与东京奥组委进行沟通,询问奥运会是否可以正常进行,是否按照原定时间发货,“当时国际疫情还不严重,我们得到的答复一直都是按照原计划进行,所以也按照原定时间发货。岂料发货之后,国际疫情也发生了各种变化,直至得到奥运会延期的消息。”

李晓东说,3月初地板装货发往日本并清关完毕,正在等待通知运送至指定存放地点。而按照原定计划,地板应该是直接运到场馆进行存放的,“关于地板的具体存放等问题,我们还要和奥委会进一步商讨,这种情况比较少见,我们这么多年赞助赛事都没有遇到过类似情况。”

赛事计划全打乱了

如果不是这场疫情,英利奥生产的3×3篮球地板,已经在3月18日至22日印度举行的奥运资格赛中正式亮相了。早在2月底产品便已运至新德里,然而3月初国际篮联宣布比赛暂停,“基本上国际篮联旗下所有的赛事计划都打乱了”。

“我们最近赞助的几场国际篮球赛,包括在匈牙利、菲律宾等地举行的赛事,地板都已经准备好了,但是没有发货,还在等待国际篮联进一步的消息,看看什么时候可以重新启动比赛。”李晓东说,“后续计划和国际篮联进行沟通协商,今年的赛事如果都取消了,双方是否有合适的解决方法,比如说合同延期或是优先签订等。”

李晓东说,多项赛事的延期,对于当地的销售、宣传都会产生一定的影响。“比如韩国釜山世乒赛,原本计划是3月下旬举行,目前也延期了,我们的地板已经发过去了,正在和组委会协商货物的存放等问题。不过,我们赞助的赛事比较多,赞助时间也比较长,公司成立后每年都有赛事赞助,所以偶尔一年的赛事延期或是停办,其实对整个品牌的影响不是特别大。我们还是着眼于长远。”

李晓东表示,近年来英利奥在品牌、认证和产品研发等方面持续加大投入,以期获得更多的国际市场份额,因此东京奥运会带来的品牌曝光机会是他们非常看重的。在复产复工之后,英利奥的产能基本恢复到正常状态,随着疫情防控逐步向好,市场订单也逐渐恢复,目前公司需要等待东京奥运会开赛的时间,再依据奥组委关于供应商提供产品及服务的安排,决定下一步方案。

多家河北企业受“牵连”

近年来每逢奥运会和世界杯这样影响力巨大的赛事,都是中国企业争奇斗艳的舞台。东京奥运会延期,这些企业也不可避免地受到一些“牵连”。

实际上,英利奥并非河北惟一的东京奥运会器材供应商。泊头市的河北张孔杠铃制造有限公司,曾是2016年里约奥运会举重器材的惟一供应商,此次又成为东京奥运会举重器材独家供应商,将提供55套赛前训练和19套比赛器材。目前部分产品已经运抵日本,剩余部分原计划春节过后抓紧完成并于3月底前发货,但因为疫情的原因,复工一再推迟。“目前的状况基本上是要延误了,估计得到4月中旬了。但就算我们能按时发货,还要看日本方面能不能顺利接货,并运送到仓库。”该公司总经理张志国介绍说。

河北天速地板科技有限公司是东京奥运会乒乓球比赛官方指定使用地胶供应商,也是中国惟一一家连续三届奥运会的地胶供应商。该公司也多少受到了东京奥运会延期的影响。“正常情况下,‘五一’前就需要把货备齐,可目前发货时间双方还未商定,我们只有按照自己的计划先预备一部分。”该公司副总经理张玉虎说,“另外,专业赛事地胶相比普通产品价位偏高。疫情之后,大众对于身体健康的关注一定会有提升,我们也会着力加强针对大众市场的产品研发,顺应全民健身的趋势。”

河北省之外,作为国际奥委会TOP赞助商之一的阿里巴巴集团表示全力支持奥运延期的决定,“此刻全球共同抗击疫情,正是奥运精神倡导的和平、友谊、团结的最好诠释”。而某家东京奥运会在中国境内的票务独家代理机构,随着奥运宣布延期,必定会对本年度的业绩带来巨大的影响。不过他们表示,只要东京奥运会没有取消,相关的权益就不会改变。

(燕都融媒体记者 马南)

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部