河北新闻>>本网原创>>

河北省廊坊市落实第二批国家组织药品集中采购中选结果

2020-04-01 16:14:40 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

平均降价幅度72.81%——廊坊市落实第二批国家组织药品集中采购中选结果

河北新闻网4月1日讯(通讯员崔帅、曹子健、周禹佳)今年1月中旬,国家医疗保障局开展了第二批国家组织药品集中采购工作,共有32个品种中选。为了让患者尽早用上质优价宜的中选药品,有效减轻群众看病负担,从今天起,廊坊市落实中选药品的集中采购和使用。

本次药品集中采购和使用的范围为全市所有公立医疗机构,医保定点社会办医疗机构、医保定点零售药店自愿参加。

32种药品覆盖多个治疗领域,其中包含阿卡波糖、格列美脲等口服降糖药物;奥美沙坦酯、坎地沙坦酯、吲达帕胺等高血压用药;治疗罕见病肺动脉高压的药物安立生坦片;抗癌药紫杉醇、替吉奥、阿比特龙;阿奇霉素、甲硝唑、克林霉素、莫西沙星、头孢拉定等多个抗生素品种。

据统计,廊坊市落实第二批国家组织药品集中采购年采购量约为3884.17亿支/片,32个中选品种平均降价幅度72.81%,预计年可节约医药费用3196.09万元。一些老百姓的常用药降价明显,如阿卡波糖、格列美脲片价格分别降低了81.26%和95.73%,明显减轻患者药费负担。

为确保医疗机构优先使用中选药品,市医疗保障局会同有关部门建立了严格的监测和考核制度:利用河北药品集中采购平台的监测功能,对各公立医疗机构实际采购数据、完成情况进行监测,医院进什么药、开了多少可一目了然;畅通中选药品进院渠道,中选药品直接进医院,不需要经过医院药事委员会评审,不得以费用总控、药占比等为由限制进院;对于不按规定采购、使用中选药品的公立医疗机构,采取约谈、通报等形式加强管理,并在医保基金拨付、医保定点资格纳入、医疗机构等级评审、医疗机构负责人目标责任考核等方面予以惩戒;加强医疗行为监管,对于不按规定合理使用中选药品的医保医师,按照相关规定严肃处理;确保回款,自4月1日起廊坊市将采取经办机构直接与药企结算国家组织第一、二批57个药品采购款,确保按规定时限完成回款。

廊坊市此次落实第二批国家组织药品集中采购中选结果,不仅是贯彻落实深化医疗保障制度改革和带量采购的重要举措,更是用实际行动有效减轻群众用药负担、支持企业复工复产的重要体现。

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部