河北新闻>>本网原创>>

儿童督导员实现乡(镇)全覆盖!河北不断完善孤儿留守困境儿童关爱保护体系

2020-05-29 21:33:26 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(河北日报记者尹翠莉)记者日前从河北省民政厅获悉,河北省积极探索完善孤儿、农村留守儿童和困境儿童关爱保护体系,全省共设立乡(镇)儿童督导员2633名,村(居)儿童主任53201名,实现乡、村全覆盖。实施留守儿童和困境儿童信息动态管理,帮助农村留守儿童落实委托监护责任人。

河北省民政厅会同省教育厅等十部门制定《关于进一步做好健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系有关工作的通知》,明确家庭、社会、政府及相关部门的责任,明确市县两级儿童福利机构和未保中心的改革方向和路径。联合省国资委等5部门印发《关于劳动密集型企业加强农村留守儿童和困境儿童关爱服务工作的指导意见》,进一步明确劳动密集型企业加强农村留守儿童和困境儿童关爱服务工作的主要任务,教育引导务工人员强化家庭监护主体责任。

河北省不断扩大儿童福利保障范围,进一步加强孤儿和事实无人抚养儿童保障工作,自2020年起,将父母双方均符合重残,重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由措施、失联情形之一的儿童;或者父母一方死亡或失踪,另一方符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由措施、失联情形之一的儿童纳入保障范围,截至目前全省6360名事实无人抚养儿童纳入儿童福利保障范围,同孤儿享受同等基本生活补贴。

儿童福利保障水平不断提高。2020年省级财政安排资金比上年增长72%。今年1月起,孤儿基本生活补贴标准每人每月增加300元,提标后机构养育孤儿和社会散居孤儿(事实无人抚养儿童)补贴标准每人每月分别达到1450元和1000元。为孤儿成年后仍在就读的学生发放助学金,每人每年1万元,直至学业结束,2019年为926名在校就读人员按照每人每年1万元标准实施救助。“孤儿医疗康复明天计划”项目资助内容由手术扩大到诊疗康复,资助对象由机构养育孤儿扩大到社会散居孤儿,2019年,共为118名孤儿实施医疗救助,资助金额达226万元,2020年省级财政安排资金较上年增长121%。

机构管理规范化水平不断提升。各地民政部门指导儿童福利机构坚持规范管理和风险隐患处置两手抓,建立健全工作制度,细化标准流程,积极做好档案收集整理等工作,开展风险隐患排查,全部落实消防安全包联制度。保定市开展的“类家庭”养育模式,得到民政部肯定;廊坊市利用市级社会福利院资源,率先开展“原地出资、异地代养”孤弃儿童养育工作;张家口根据《张家口市成年孤儿保障办法》为11名有劳动生活能力的成年孤儿申请落实了11套公租房,每人给予10万元装修补贴;唐山市集中解决了市儿童福利院19名成年孤儿的安置问题。

新冠肺炎疫情发生以来,全省儿童福利机构实行封闭管理,省民政厅先后印发关于儿童福利机构疫情防控工作指南、封闭管理、监护缺失儿童救助关爱保护等文件17份,有力指导各地扎实做好疫情防控工作,孤弃儿童和工作人员无一感染。为确保防控科学,省市民政部门采取明查暗访的形式进行实地检查,自1月30日起实行日报告制度加强儿童福利机构专项疫情监测。协调省慈善总会、省慈善联合基金会等社会组织,为儿童福利机构提供口罩51000只、消毒片23箱(桶)、消毒乙醇16桶,有效缓解物资紧缺问题。协调团省委组织心理专家开通心理辅导微信公开课和12355援助热线,对因疫情导致紧张、恐惧等心理问题的留困儿童进行心理辅导,指导各级民政部门开通未成年人救助保护热线电话146条。

责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部