河北新闻>>本网原创>>

痛心!又一起!家长注意,河北省教育厅发出预警

2020-06-11 09:17:18 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

天气热了

不少人选择游泳消暑

溺水事件也进入高发季

近日,石家庄市消防救援支队指挥中心接到报警称,石家庄市石津灌渠某处水闸有一对儿双胞胎落水。消防救援人员立即出动,赶赴现场。

详情戳视频

经过拉网式搜寻,消防救援人员搜救出第一名溺水儿童,但是孩子已经失去生命体征。这时,另外一名落水儿童仍下落不明,救援部门派出3个搜救组下水搜救的同时,又从其它地区调派2个消防搜救组和蓝天救援队在河道上游至下游搜救。三个小时后,救援人员终于搜救打捞出第二名落水儿童的遗体。

这次的溺水事件,夺去了一对双胞胎男童的生命,原本一个完整的家庭支离破碎,令人痛心!
类似事件频发!


5月25日,沧州市建设大街消防中队接到报警,沧县薛官屯乡新开路村两名男孩溺水。

据了解,这两个男孩溺水的地方,5月18日就曾有三位好心人联手救过两名落水女孩,那两个女孩因施救及时,挽回了生命。不幸的是,这两个男孩最终没能抢救过来,双双溺亡。

5月28日21:16,秦皇岛市蓝天救援队接到求助电话,称秦皇岛卢龙县某水库有一名儿童溺水,请求蓝天救援队帮助搜救。

接到求助电话后,秦皇岛市蓝天救援队立即组织备勤出队4车15人携带搜救装备前往事故现场。

经过搜索排查,于5月29日凌晨发现了溺水者并打捞上岸,经现场医务人员鉴定,溺水者已无生命体征,队员们将溺水者遗体移交警方后收队。

……

这样的悲剧每年都在发生

近日,河北省教育厅对预防中小学生溺水作出安排部署,要求市县教育行政部门和各中小学校、幼儿园把预防学生溺水工作与疫情防控和复学复课任务结合起来,预防学生溺水事故。

各地教育行政部门将联合宣传、水利、住建、气象、公安等部门和乡镇政府(街道办事处)、村民委员会,各负其责、密切配合,落实危险水域警示标志和防护设施,加强巡逻巡查,严防学生私自到危险水域戏水玩耍。

同时,各级教育行政部门和各中小学校、幼儿园将开展一次针对溺水的宣传教育,充分利用各种媒介,通过线上、线下等方式,加大预防溺水宣传教育力度。重点提醒学生不在无家长看护下私自下水游泳,不擅自与同学结伴游泳,不到无安全标示、安全保障措施的水域游泳;发现同伴下水游泳要及时劝阻,一旦有人溺水,在不能确保自身安全的情况下,不要冒然施救落水人员,防止连锁溺水事故的发生。

此外,各地还将加强学校与家长的沟通和联系,提高家长的安全意识,担负起监护人的责任。

其实从近年来发生的溺水事故看,多数孩子都会游泳,但他们往往忽略了这些状况:

水下的世界很危险,特别是水库、池塘、河流等野外水域。在这里面游泳,水草可能缠住你的脚、碎石可能划破你的脚、淤泥可能陷住你的脚……让你无法施展你的游泳技术,进而发生意外。

并且你的身体状况,腿部抽筋、身体疲劳、空腹等也会让你无法正常游泳,从而导致溺水。

远离危险!一定要告诉孩子这几“不”!

放学后及时回家,不在溪边、河边等逗留。

不到池塘、河边洗手、捡物品等。不在喷泉、河边逗留聊天、泡脚等。

不和同伴结伴去河里抓鱼虾、蝌蚪。

不私自结伴去人工湖、水区工程等危险区域游泳。

遇到同伴溺水,未成年人严禁下水及手拉手施救,要及时呼救并拨打110。

进入夏季溺水事故多发期

希望家长们一定要加强教育和看护

别让悲剧重演!

责任编辑:孙玉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部